Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Раскопки в Трое в 2008 г.
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 25/7/2009 01:18 (#105803)
Тема: Раскопки в Трое в 2008 г.


Praefectus

Сообщений: 760
5001001002525
Местонахождение: Москва
На одном форуме я поместил беглый перевод отчетов о сезоне 2008 г. раскопок в рамках "Проекта Троя". Сами отчеты доступны через их сайт, в разделе новостей ( Новости Проекта Троя ) и по ссылкам там на предварительные отчеты. Надеюсь, и здесь кому-нибудь пригодится. Добавлю, что по планам 20 июля этого (2009) года должны возобновиться поиски продолжения рва, который упомянут в приводимых отчетах.

Страница новостей на сайте Проекта Троя о кампании 2008 г.

Летняя кампания 2008 г. была завершена по плану в 1-ю неделю сентября. Основной фокус был на обработке уже имеющегося материала с публикацией материалов с 1988 г. Ограниченный зондаж и бурение сконцентрировались на локализации рва поздней бронзы в восточной части нижнего поселения. В этот год продолжение рва смогли установить в 2-х местах (квадраты H26 и HI26). В HI26 смогли идентифицировать разрыв рва (как проход), а также несколько Пифонов и мостовая. Курс рва на восток указывает, что огороженная часть поселения была больше, чем ранее предполагалось.


Промежуточный отчет о раскопках в Трое 2008 г. Тюбинген, 20 августа 2008 г.

Уже теперь еще продолжающаяся кампания раскопок в Трое под руководством университета Тюбингена может считаться успешной. Хотя сейчас основной вес лежит на оценке обнаруженного в течение последних 20 лет материала, принимая во внимание общую публикацию серии раскопок при Манфреде Османе Корфманне, продолжались исследования курса рва Нижнего города с 2 поисковыми разрезами. В одном разрезе однозначно находится склон рва, во втором он намечается.
Разрез с кромкой рва принес также новые сведения, относящееся к заселению Трои в поздний бронзовый век. Ров был сооружен, очевидно, в период Троя VI (примерно с 1700 по 1300 г. до н.э.), но позже снова засыпан, так как в начале периода Троя VIIa (примерно с 1300 по 1180 г. до н.э.) был прорыт новый ров, расположенный дальше от цитадели. Это указывает на увеличение Нижнего города, у которого была, очевидно, растущая потребность в площади. В верхних слоях наполнения рва в землю воткнут пифон, тип сосудов для запасов, которые были в употреблении в поздний бронзовый век во всем восточном Средиземноморье и за его пределами. Вне предполагаемой кромки второго рва, и вместе с тем также вне границ Нижнего города Трои VI открыта мостовая, относящаяся к бронзовому веку. Обе находки - это отчетливые признаки функционирования поселения, вероятно, после засыпки рва. Дополнительно в профиле разреза был найден покрытый камнями сосуд, содержимое которого еще неизвестно. Также эти данные усиливает впечатление о заселенности в этого места, удаленного примерно на 300 м от крепостной стены. Можно предполагать, что остальная площадь была также заселена, как всегда утверждал профессор Манфред Осман Корфманн, предыдущий (ныне покойный) руководитель раскопок в Трое. Интересно также то, что в этом месте встречается скопление керамики эпохи архаики (примерно от 700 до 500 г. до н.э.), которое до сих пор могло только предполагаться в этой части Нижнего города.
Важной целью работ в Трое является также сохранение и презентация всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. C этой целью в этом году здесь находилась профессор Лиз Райорден (Liz Riorden) из университета Цинциннати с 2 студентками в группе, чтобы выработать план сохранения и использования руины и их окружения. К этой общей концепции также принадлежит музей непосредственно на месте раскопок, учреждение которого предложил еще Манфред Корфманн больше 10 лет назад. Турецкий министр культуры Эртугруль Гюней посетил Трою 3 недели назад и подтвердил, что музейное строительство будет важным пунктом в его время пребывания в должности. Запланировано еще в этом году назначить комиссию, которая должна определять требования для музея, журнала и исследовательского места, а также функциональных помещений и организовать вместе с экспертами конкурс для архитектора. Министр Гюней и региональные политики уже обещали финансирование этой проектной фазы.

Сообщение "Проекта Троя" в институте истории первобытного общества и ранней истории и археологии средневековья тюбингенского университета им.Эбергарта Карла в пресс-бюро университета. Тюбинген, 5 сентября 2008 (Дополнение к промежуточному отчету от 20 августа 2008 г.)

Кампания раскопок 2008 г. в Трое успешно завершилась. Хотя основной упор лежал на обработке материалов, полученных в течение последних 20 лет, в расчете на общую публикацию серии раскопок Манфреда Османа Корфманна, были продолжены исследования линии рва Нижнего города с помощью 2-х пробных разрезов для того, чтобы помочь определить размеры Трои позднего бронзового века. В обоих ареалах однозначно находится ров. Этим подтверждено, что линия рва и ограда всего нижнего города идет в направлении на северо-востока. Ров археологически подтвержден примерно на 1,4 км длины [с учетом предыдущих сезонов, мой коммент.]. Размер города позднего бронзового века был больше, чем до сих пор предполагалось, и составлял примерно 35 га.
Ров глубиной минимум 2 м и шириной 4 м был заложен в средней Трое VI (около 1500 г.), примерно через 200 лет снова засыпан и перенесен дальше наружу. Это указывает на увеличение нижнего города, очевидно, имелась потребность в новой площади. В этом году были найдены дополнительные свидетельства того, что окруженная рвом область была заселена.
Был открыт неожиданно разрыв рва. Восточнее бурения подтвердило наличие его (рва) продолжение. Этим удалось доказать наличие в этом месте очередных ворот. Разрыв рва шириной примерно 10 м со слегка внутрь втянутыми боками сопоставим с хорошо уже известными и археологически исследованными Южными воротами. Еще одни ворота гарантированны на юго-западе геофизической разведкой.
Вне рва была найдена улица или дорога с каменной мостовой эпохи ранней Трои VI, т.е. примерно на 2 столетия старше, чем ров, а также большие ямы для установки пифонов. До сих пор не было известно, что эта область была заселена уже так рано.
Большие части скелета большого животного (лошадь, осел или корова) лежали на или в слоях заполнения; вероятно, их нужно датировать от средней до поздних фаз Трои VI. В анатомическом отношении были еще встречены тазовые кости, шея, поясничные и грудные позвонки, ребра и лопатка. Наряду с этим лежали еще отдельные кости животного, в том числе ног, а также часть человеческой бедренной кости. Части звериных трупов были найдены уже в 1995 г. у южных ворот, но не в других частях рва. Мы воздерживаемся от дальнейших интерпретаций на этой фазе и ждем археологических исследований. Верхние слои заполнения рва содержат как всегда керамику фазы поздней Трои VI.
Над засыпанным рвом и снаружи от него были найдены сосуды для запасов. Над улицей лежали более молодые слои позднебронзового века. Это является подтверждением уже существующей гипотезы, согласно которой город в 13-ом веке (Троя VIIa) расширяется дальше. Поэтому законно предполагать, что остальная площадь также была заселена.
Вместе с тем вперед установлено, что интенсивность заселения окрестности в период Троя VIIa снижается. Это позволяет сделать вывод о небезопасных временах, которые привели отходу населения в укрепленную Трою.
Как уже отмечено в промежуточном отчете, важная цель работ в Трое - сохранение и презентацию всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Для достижения этой цели госпожой проф. Лиз Райорден из университета Цинциннати разрабатывается план сохранения и использования руин и их окружения. К этой общей концепции относится также музей у места раскопок, учреждении которого предложил еще Манфред Корфманн больше 10 лет назад.
Турецкий Министр культуры, господин Эртугруль Гюнай посетил Трою и подтвердил, что строительство музея будет важным пунктом во время его пребывания в должности.
1 сентября мы получили благоприятное сообщение, что турецкое министерство культуры предоставило большую сумму денег для финансирования конкурса архитектора для музея в Трое. Реализация этого проекта, как кажется, теперь ощутимо продвинулось. Мы предложили предоставить наш опыт и наше знание в это планирование. Наше желание заключается в том, чтобы исследовательская станция стала частью этого музея, что сделает возможным долговременное научное присутствие в Трое.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software