Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Cui bono? Cui prodest?"(Кому хорошо? Кто от этого выиграет?) censor L.Cassius Longinus Ravilla
- (Добавлено: VIO)


сфероконусы
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 30/8/2009 02:37 (#106665 - в ответ на #106657)
Тема: RE: сфероконусы



Administrator

Сообщений: 8346
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Вот нашел (к сожалению, популярное), но боюсь эти версии Вам знакомы (П. Джеймс, Н. Торп, Древние изобретения. Минск, 1997, стр. 291-294):

Граната является одним из основных видов оружия современной пехоты. Поэтому интересно узнать, что ею обычно пользовались в битвах между христианами и мусульманами во время крестовых походов. В Византийской империи во время войны стали применять воспламеняющиеся жидкости. Но к 1000 г. н. э., по свидетельству летописей, гранаты из стеклянной и глиняной поды, заполненной газолином, применялись защитниками осажденных городов во всем исламском мире. Их бросали в противника или на его деревянные осадные башни из катапульт или вручную.
До недавнего времени сделаны лишь единичные археологические находки, которые подтверждают сведения, содержащиеся в литературе. По всему Среднему Востоку, от Египта до Самарканда, археологи нашего века находили земле глиняные сосуды, напоминающие по форме яйцо. На них были геральдические узоры, на других надписи с боевым кличем «Слава» или «Аллах». Несмотря на то что это были явно исламские изделия средних веков, возникло много споров о предназначении этих таинственных находок. Представители одной археологической школы утверждали, что это сосуды для ртути, тогда как другие были уверены в том, что это неиспользованные гранаты.
Исследование, опубликованное в 1988 г. Питером Пентцем из Национального музея Дании, полностью изменило ситуацию. В 30-е гг. в ходе археологических раскопок датских ученых в сирийском городе Хама были найдены странно оборудованные рабочие помещения XIII в., где с неизвестной целью изготавливали асфальт. Предложенное Пентцем новое объяснение назначения этих помещений теперь проясняет картину. Если это помещение для производства гранат, тогда все необходимое было на месте. Здесь находился горн для дистилляции газолина, отверстия в стене служили для вентиляции, а широкий кувшин с крышкой находился в полу, чтобы защищать газолин от случайного попадания искр; снаружи находилась большая яма для приготовления извести, которая смешивалась с горючим. Масштабы работ были впечатляющие, однако все это оказалось бесполезным, так как мастерская вместе с городом была разрушена монгольскими ордами в 1259 г.
Китайцы узнали о существовании гранат от арабских купцов, и к началу XII в. стали изготавливать их в глиняных сосудах. Среди скульптур в буддийских пещерных храмах в Дацзу в Сычуани есть две необычные фигуры демонов с оружием. Один из них сжимает в руках оружие, тогда как другой, вырезанный на противоположной стороне пещеры, держит яйцеобразную бомбу. Фитиль и дым, исчезающий над правым плечом демона, едва заметны.
В 1197 г. китайский летописец Юань Хар Вэн описал необычное применение гранаты в эпизоде об охотнике Те Ли:


«Однажды вечером в известном месте он обнаружил много лис. Итак, найдя их тропу, он поставил капкан и в бессонные часы второй ночи взобрался на дерево, прикрепив к поясу сосуд с порохом. Когда лисы собрались под деревом, он поджег фитиль и бросил сосуд вниз. Сильный взрыв потряс лис. Они настолько перепугались, что все как одна бросились в поставленную сеть. Тогда охотник спустился с дерева и убил лис, чтобы снять с них шкуры».

Рис. 1. Образцы тщательно изготовленных исламских гранат (гончарное производство), которые применялись против крестоносцев-христиан.
Рис. 2. Китайский демон готовится бросить дымящуюся гранату. Изображение в пещерном храме в Дацзу, Китай, 1128 г.


В оригинале эта книга: Peter James, Nick Thorpe. Ancient Inventions. New York, 1994.




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)




(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения handgrenade-1.jpg (97KB - 7 скачано)
Приложения handgrenade-2.jpg (118KB - 4 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software