Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Что быстрее - квинкверема или квадрирема?
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Дмитрий П.
Отправлено 31/8/2009 22:49 (#106701)
Тема: Что быстрее - квинкверема или квадрирема?



Magister equitum

Сообщений: 1573
10005002525
Местонахождение: Киев
Добрый день.

Перечитывая Полибия, обратил внимание на следующие моменты:

I.27...Правым крылом карфагенян командовал потерпевший неудачу при Акраганте Ганнон; в его распоряжении были боевые корабли и пятипалубники, по своей быстроте наиболее пригодные для того, чтобы обойти неприятеля с фланга;

I.47...Наконец, в одном мелком месте удалось с большим трудом возвести плотину; на ней-то сел на мель четырехпалубник, выходивший в море по ночам, и попал в руки римлян: он сколочен был замечательно искусно. Захватив судно и вооружив его отборной командой, римляне наблюдали за всеми входящими в гавань, особенно за Родосцем. Случилось как раз так, что в ночную пору он проник в гавань, а затем снова на виду у всех вышел в открытое море. При виде четырехпа-лубника, который покинул стоянку в одно время с его собственным судном 144, Ганнибал узнал корабль и смутился. Сначала он пытался было ускорить ход и бежать, но, так как искусные гребцы уже настигали его, Ганнибал вынужден был повернуть судно назад и вступить в борьбу с неприятелем. Однако корабельные воины, превосходившие карфагенян численностью и со-стоявшие из отборных граждан, взяли верх, и Ганнибал попал в плен. Овладев и этим прекрасно сколоченным кораблем, римляне приспособили его к битве и теперь положили конец сме-лым попыткам проникать в Лилибей.

Вопросы:
1) Что за "боевые корабли" в битве при Экноме? И как понимать фразу "по своей быстроте"? Она означает, что ) все 5-ки были по своей быстроте пригодны? Или что (іі) из всех 5-ок выбрали наиболее пригодные для такого маневра? Думаю, скорее, (іі).

2) "Замечательно искусно сколоченная" 4-ка догнала "прекрасно сколоченную" 5-ку. Ссылаться на разницу в качестве кораблей здесь не приходится. Может ли это свидетельствовать о том, что 4-ка в среднем быстрее 5-ки? К слову, можно вспомнить эпизод из Полибия же, когда пентера вышла из пункта назначения раньше сопровождавших ее триер, т.к., как поясняет Полибий, пентера была медленнее.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software