Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Людей, добровольно идущих на смерть, легче найти, чем таких, которые терпеливо выносят лишения." - арверн Критогнат (B.Gall.VII,77)
- (Добавлено: VIO)


Гитр 1341 г.
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 7/9/2009 15:15 (#106847)
Тема: Гитр 1341 г.


Moderator

Сообщений: 4627
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

В августе 1341 г. Луи де Пуатье, граф де Валентинуа (один из наместников короля Франции на юге), двинулся на запад вдоль северного берега Дордони в Сентонж. 25-го он сумел захватить Бур – хотя, вероятно, только город, а не цитадель. Но англо-гасконская армия (примерно 400 латников, 800 сержантов и лучников) Юга Женевского (сир де Ворэ и д’Антон – савояр на английской службе, один из наместников короля Эдуарда в Гаскони) перешла Дордонь в Либурне и двинулась на северо-восток.

26 августа Юг застиг врасплох французов (численно уступавших противнику – их было свыше 1000 латников) под стенами старого бенедиктинского аббатства в Гитре, где был осажден англо-гасконский гарнизон. Французы выстроились в поле, но противников разделяла река Иль, и англо-гасконские войска стали в боевых порядках у брода. Осажденные сделали вылазку и атаковали с таким пылом, что пешие сержанты армии Юга, не слушая командиров, форсировали реку и бросились на помощь соотечественникам, увлекая за собой прочих. Французы, сочтя свою позицию среди живых изгородей неподходящей, отступили на более ровное место. В то же время остальные войска, с гасконскими сеньорами во главе, тоже перешли реку. Сержанты, видя появление своих сеньоров и отступление французов, с криками «На них! На них! Они разбиты!» обрушились на французов. Те бежали до тех пор, пока не устали их кони.

Нельзя сказать, чтобы эта стычка имела далеко идущие последствия, но французы очистили долину Дордони, а их гарнизон в Буре ушел еще неделю спустя.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software