Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: … повелитель верных Али — да почтит Аллах его лицо — сказал: в то время когда Омар преданного раба заставил сражаться в войне „окопов" и ударил мечом по ноге Амра, [а] его ногу отбросил, Амр "сказал: „О Али! ты поступил вероломно“. Ему ответил: … „Воевать — это всегда [означает] обманывать [противника]" («Правила войны и доблести». Индийско-мусульманский военный трактат, XIII век).
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Re: Доспехи и шлемы легионеров
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 16/10/2009 11:41 (#107576 - в ответ на #107573)
Тема: Re:



Administrator

Сообщений: 5508
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Ильдар - 15/10/2009 20:33
А причем тут Кубанское казачество?

Даёшь! Как это "причем"???
(...) речь идет о плитовом погребении, случайно найденном казаками «между горами Плевака и Цимбалка в юрте станицы Ахтанизовской» Темрюкского отдела, и частично разграбленном ими. «Находчиком» гробницы ранние документы называют казака Якова Карповича Лупикова, однако в рапортах К. Е. Думберга в Археологическую комиссию от 12.XII 1900 г. (РА ИИМК Ф.1 1900 д. 194, л. 24) и 24.IV.1901 г. (там же, л. 95) указан сын Якова, Касьян Лупиков. Шлем фигурирует уже в рапорте атамана станицы Ахтанизовской от 8 августа 1900 г.: «1) головная железная каска конусообразной формы с наушниками, разломанная на двенадцать кусков» (РА ИИМК Ф.1 1900 д. 194, л. 12 об.). Также, с неверным указанием материала и ошибочной датой находки, шлем включен в «Опись предметам древностей, найденным казаком Яковом Лупиковым в юрте станицы Ахтанизовской 8 августа1900 г.» (там же, л. 28). Правильная дата приведена в цитированном выше рапорте (там же, л. 12) и в письме Н. И. Веселовского в Комиссию от 15 августа (там же, л. 7).

Кубанские казаки, как они есть!
Ильдар - 15/10/2009 20:33
Шлем этот относится к реалиям скифо-сарматского мира, точно так же как и нумантинский диск к римским реалиям. А может быть и более непосредственно, кстати.

Ну объясни мне тогда, каким именно образом этот нумантинский диск относится к римским реалиям? (я не пишу о реалиях pax romanum в доавгустовской версии, я пишу именно о римских военных реалиях, что очевидно, вообще-то)
Мне вот кажется, что этот диск вообще за предмет защитного вооружения можно принять только с большого перепоя. Тем более, за римский. Мне вот почему-то кажется, что в поисках аналогий стоит посмотреть местные (иберийские - в широком смысле) женские украшения.
Не говоря уже о том, что размер данного предмета (и облик, кстати) не соответствует ни указанию Полибия, ни дискам-"кардиофюлаксам", найденным на территории Апеннинского полуострова.
DonRumata - 15/10/2009 21:42
Далеко не факт, что из погребения. Предметы лежали за пределами ограбленной гробницы, у стенки каменного ящика.

Увы. После того, как казаки обнесли гробницу, у нас нет данных, позволяющих уверенно говорить о том, что и где "лежало".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software