Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Отец мой призвал меня к себе и о следующем просил. Сказал отец мне, если я от имени его не воздам отмщение субаши из крепости Джурджу, то отречется от меня он и не буду больше я достоин зваться сыном его. Причиной тому - предательство субаши. Тот привел отца к Турку, пообещав ему сопровождение и сохранность, но вместо ждало его заточение в Галлиполи, где держал он его плененным в железных оковах долгое время. Теперь же субаши тот и его сарацины перед нами, сдались отцу взамен на то, чтобы их жизни и имущество им сохранили, и в безопасности б доставили в Болгарию. Я же переправлюсь через реку, в двух лье отсюда, взяв влахов тысяч две с собою и западню устрою я на их пути, чтобы вышло так, что будут думать сарацины, что следуют в Никополь, но на пути их буду я и смерть их будет ждать там». Mircea Dragwlya, Jean de Wavrin "Anciennes Chroniques d'Angleterre". Перевод Катерина Д.
- (Добавлено: Wladislaus Dragwlya)


деньги войны - Александр против Персии - флот
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 1/11/2009 21:02 (#107817 - в ответ на #107788)
Тема: RE: флот



Administrator

Сообщений: 8331
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Den Norske - 1/11/2009 10:03
Что касается экипажа триеры, то легче всего считать 200 человек одинаково по 8 оболов в день = 6 оболов жалование + 2 обола питание (Xenophon. Hellenica, I, 5, 4-7; Thucydides. VI, 31, 3; III, 17, 3).


Все-таки 1 драхма (6 оболов) в день - это многовато. В первом случае, речь идет о переманивании афинских гребцов (sic!). Далее, кстати, говорится о жаловании в 3 обола в день плюс премиальные от Кира в 1 обол, всего - 4 обола в день. Во втором случае, о значительной и дальней Сицилийской экспедиции, т.е. экстраординарном событии. А в третьем, непонятно о ком идет речь ("все те, что на кораблях") - то ли только о гоплитах, то ли о всем экипаже (даже в обоих русских переводах по разному). Тогда как, например, Алкивиад советовал Тиссаферну уменьшить жалование пелопонессцам до 3 оболов в день, ссылаясь на подобную обычную практику афинян (Thuc., VIII, 45, 2).

Так что для триеры классической эпохи можно смело принять: 3 обола в день - жалованье + 2 обола (Dem., IV, 28) в день - провиант.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software