Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Право всегда на стороне победившей армии» - японская пословица
- (Добавлено: Rexus)


деньги войны - Александр против Персии - флот
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 2/11/2009 00:56 (#107822 - в ответ на #107817)
Тема: RE: флот


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Для Ильдара:

Тогда как, например, Алкивиад советовал Тиссаферну уменьшить жалование пелопонессцам до 3 оболов в день, на ссылаясь подобную обычную практику афинян (Thuc., VIII, 45, 2).

Хм. Алкивиад побудил Тиссаферна урезать жалование гребцам до 3 оболов вместо аттической драхмы... При этом советовал сказать пелопоннесцам, что и афиняне... также платят своим морякам 3 обола из-за того-то и того-то (тут Алкивиад выдал целый букет демагогических доводов). Затем Алкивиад научил Тиссаферна подкупом склонить триерархов и стратегов союзных городов согласиться на эту меру и все они уступили за исключением сиракузян... (Thuc., VIII, 45, 2-3)
Вместе с тем Алкивиад указывал (союзникам), что Тиссаферн, естественно, теперь бережлив, так как должен воевать на собственные средства, если же в дальнейшем будут получены деньги на их содержание от царя, то он, конечно, выплатит жалование морякам полностью... (Thuc., VIII, 45, 6).

Мало того, что Алкивиад действовал обманом, подкупом, но и вредил пелопонессцам как только мог, настраивая сатрапа (Thuc., VIII, 45, 1). Видно, что в эскадре кроме лаконских кораблей были хиосские (Thuc., VIII, 45, 4), фурийские и сиракузские (Thuc., VIII, 35, 1; 84, 2) и всем платили по 1 драхме, а сиракузяне отказались перейти на 3 обола наотрез.
Подобный конфликт случился и ранее в октябре 412 BC, и Алкивиад использовал информацию о нём вплоть до цифр и аргументов. Тогда Тиссаферн прибыл в Милет и уплатил экипажам кораблей по 1 аттической драхме в день за месяц. Впредь он предложил платить только 3 обола, а когда получит санкцию царя - доплатит до 1 драхмы. Наварх резко возражал, но после торга сошлись на 30 талантах на 55 кораблей в месяц, т.е. при 200 моряках на триере это 3,3 обола в день (Thuc., VIII, 29, 1-2).
Однако, Фукидид говорит, что жалования гребцам выдавалось достаточно, возможно, командование продолжало платить им по 1 драхме, так как обладало военной добычей (Thuc., VIII, 36, 1). Также Фукидид говорит о навархе Астиохе, который по его мнению был подкуплен и поэтому слишком вяло возражал против уплаты жалования воинам неполностью (Thuc., VIII, 50, 2). В связи с этим... рядовые воины и гребцы... жаловались что никогда не получают содержания полностью (Thuc., VIII, 83, 3).

Кажется, из всего этого следует, что "нормальной", "полной" платой гребцам была 1 драхма в день.

Отредактировал Den Norske 2/11/2009 01:00
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software