Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Condicionem principum miserrimam..., quibus de coniuratione comperta non crederetur nisi occisis." (Участь правителей плачевна: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, покуда их не убьют), Titus Flavius Domitianus
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Калькризе больше не имеет отношения к Тевтобургской катастрофе
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
spartak
Отправлено 11/2/2010 13:39 (#109932 - в ответ на #109922)
Тема: RE: Калькризе больше не имеет отношения к Тевтобургской катастрофе



Moderator

Сообщений: 1029
100025
В связи с этим забавно вспомнить
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=4593&posts=18&hig...

Докладчик упомянул, что маска была сорвана со шлема, к которому она крепилась, и отнесена к месту сбора добычи, где и затерялась в грязи. Да, забыл упомянуть о том, что докладчик сослался на папирус P. Vindob. L. 135, в котором, по его словам, упоминается некая сумма, заплаченная за посеребренную маску от шлема. Может кто располагает этой надписью и поделится ее в порядке дружеской услуги?
Тему ограбления тел убитых на поле боя подняли следующие два докладчика – супружеская чета из парка при Калькризе, которые, собственно, и ведут там раскопки. По их словам, завладев полем боя, германцы весьма основательно ограбили убитых, снеся в кучу захваченное ими оружие и вещи, все, вплоть до обуви. Находки остатков римских калиг свидетельствуют о том, что те лежали одна на другой кучей в несколько слоев и являлись, по всей видимостью тем, чем грабители погнушались или что не заметили из-за грязи. То же происходило и с оружием, редкость находок которого говорит о том, что интерес для грабителей представляли даже поломанные экземпляры. По этой причине современным археологам приходится довольствоваться крохами с их стола. Впрочем, их число весьма велико – ок. 4000 предметов, насколько я могу понять одних стояков для поперечных гребней центурионов к настоящему моменту обнаружено не менее 4 штук.


Кстати, огромное количество железных гвоздей было найдено у Калькризе.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software