Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Можно завоевать империю. сидя на коне, но нельзя ей управлять, сидя на коне" (китайская пословица)
- (Добавлено: Михаил)


Калькризе больше не имеет отношения к Тевтобургской катастрофе
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Алексей Козленко
Отправлено 17/2/2010 02:35 (#110072 - в ответ на #109998)
Тема: Re: Калькризе


Praefectus

Сообщений: 676
500100252525
Я прогулялся по ссылкам, пытаясь понять в чем там дело с этим оспариванием Калькризе в качестве места поражения Вара. Ситуация видится мне следующей. Во-первых, идут мелкие споры археологов о датировке отдельных находок. При этом, что бы там не писали на RAT, сегодня Калькризе общепризнанное место clades variana и доказывать сейчас придется обратную точку зрения. Во-вторых, существует конфликт музейщиков из-за финансирования, посетителей и т.д. Музейщики при этом отчаянно интригуют, используя ряд спорных находок и интерпретаций. При этом намерения у них отнюдь не академические. И в-третьих, существует поп-культура, которая заколачивает деньги на разных развенчаниях мифов. Масаду, вот, развенчивают, теперь Калькризе.
Что у нас реально есть. Во-первых денежные находки у Калькризе, более 700 бронзовых ассов, из них более 400 несут на себе контрштемпель IMP AUG или VAR или СVAL. Я, конечно, не знаю, как представлены контрштемпели VAR или СVAL, может их по всей Нижней Германии навалом, и еще больше между Рейном и Везером. Немного разгребусь с делами, соберу данные. Но что-то мне говорит, что такие депозиты встречаются не слишком часто. При этом важно, что у Калькризе совсем нет контрштемпелей TIB или TIB AUG, которые есть в лагерях на Нижнем Рейне, и либо совсем нет, либо буквально пара штук монет, отчеканенных после 9 г.
Как экзотику можно воспринимать попытку чтения вместо VAR – LPA и рассматривать СVAL – как «от Цезаря V Alaudae». На самом деле там два варианта написания, при втором штемпель кроме как VAR прочитать вообще невозможно.
По поводу костей… Ну что я могу сказать… Нету костей. Так их нет ни в Масаде, ни в Иотапате. Куда делись кости не ко мне вопрос и вообще никто на него ответить не сможет. Делать выводы на этом вряд ли стоит.
По мне, так интересно, что кости долго валялись на открытом воздухе прежде чем были захоронены. Это вполне совпадает с данными Тацита о погребении останков воинов Вара только Германиком в 15 г.
По поводу отсутствия военного снаряжения могу сказать то же самое. Ну, нету снаряжения. Вероятно, германцы постарались.
Ответвление от стенки на север – это не недавняя находка. Оно у меня есть на карте, напечатанной уже в сборнике конгресса 1996 г. под ред. Шлютера - Вигельса.
По поводу направления движения римской колонны ты зря ерничаешь. Направление нам даже сейчас неизвестно. Они могли идти как угодно, потому что откуда они шли и как шли, мы не знаем. На той же карте 1996 г. ничтоже сумняшеся стрелку рисовали с запада на восток. Причем, рисовали люди, знавшие о рисунке стены.
Вообще, исходя из рисунка вала логичнее предположить, что те, кто там засел, ожидали противника с запада. Но при этой версии получается какая-то ерунда с маршрутом.
А теперь доводы против. Он, строго говоря, один. Загадочная находка гарды меча с граффити LPA, которую восстанавливают как Legio Prima Augusta. Если это граффити – та картинка, что ты с RAT утащил, то это серьезный довод, который просто так не отбросишь. В самом деле, похоже…
Попробую с одним товарищем проконсультироваться, может подскажет другие варианты чтения. Сам посуди, ребята кучу знаков опустили при прочтении. Я-то сам не прочту, но может другие подсобят :-)
По поводу надписей на оружии я следую за Р. МакМалленом. Да, писали имена центурионов. Точнее имена в родительном падеже «центурия Фабриция» или что-то в этом роде. И вообще, разумнее видеть в надписи на оружии удостоверение личности владельца или указание на военную часть. А вот коим боком сюда пришить имя полководца я не знаю.
Идея с легионом фабрициев хоть и красива, но настолько невероятна, что опровергать ее не имеет смысла.





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 100_9865.jpg (46KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software