Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным" Шарль Морис де Талейран-Перигор
- (Добавлено: Rexus)


Закупки оружия в Авиньоне (2-я пол. 14 в.)
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 19/2/2010 13:34 (#110111)
Тема: Закупки оружия в Авиньоне (2-я пол. 14 в.)


Moderator

Сообщений: 4629
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Исправлено: http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=28240

 

Бацинеты

Большая часть их была миланской работы, но встречались и бацинеты на английский манер (1370). Прочие бацинеты производились в самом Авиньоне – мастером Мартином из Милана с помощью Петруоло или Мартина из Мариньяно.

(Флорин = 24 провансальских су; ливр = 20 провансальских су + NB: доспехи доставляли в Авиньон в тюках, а внутри тюков предметы были закутаны в солому; в 1373 г. купили точильный камень для полировки бацинетов и брони для ног – стоил он 1 ливр 18 су; с той же целью приобрели фунт тонкого миланского наждака – за 4 провансальских су.)

Бацинет работы Мартина Миланца, модный, без отделки - 4 золотых флорина.Бацинет, его же работы, но с большим забралом, хотя и немного залежавшийся - 6 ливров.Бацинеты, миланские, произведенные мастером Томмазуоло, с большим поднимающимся забралом, с авентайлом, с наметом (навесом) и с подшлемником из багряного полотна - 5 флоринов штука. Бацинет работы Петруоло, очень объемный, с большим забралом, с авентайлом (латунированным), с подшлемником и наметом из полотна - 8 ливров 8 су.Бацинет, работы Джентиле, с авентайлом из новенькой стали, крытой латунью, с наметом из лазоревого сандаля, изготовленный для бастарда де Рошфора - 21 ливр 12 су. Бацинет работы Мартина, под старину, с небольшим забралом - 1 ливр 4 су.

В 1372 году Джакопо ди Джерардо Манетти, работающий в Париже, сбыл четыре бацинета, модных, с большим забралом и наметом из багряного сандаля, ценой по 6 золотых франков каждый.

В 1379 году Джованни Джибилотто из Лиона поставил 18 бацинетов, изготовленных на месте, согласно моде, с каймой из латуни, с рельефными краями и подшлемником из белого полотна, по 7 франков за штуку.

Некоторые шлемы были богато украшены: так, в 1376 году Джованни Лионарди, который занимался отделкой перчаток, получает 38 су за различные работы, в частности, за пригонку к двум бацинетам двух лобовых пластин с гравировкой (выполненной резцом) и за прочую арматуру. Поскольку бацинеты могли отделываться драгоценной тканью, их стоимость резко возрастала: только намет из шелкового baudequin (вид роскошной и дорогой ткани, изначально из Бальдака / Багдада), mi-parti по расцветке, без бахромы, стоил 3 ливра; бахрома из багряного шелка, широкая, весом 1 унция 7 «ternali» 1/2, продавалась за 1 ливр 15 су. Другие наметы были из простого красного полотна; Гийом де Сен-Пьер их делал дюжинами, из расчета по 3 су штука.  

Некоторые бацинеты были увенчаны султаном из перьев, вставленным в небольшую металлическую трубку. Франческино, серебряных дел мастер, поставил таким образом два страусиных пера, выкрашенных наполовину в черный цвет (символика Филиппа Барончелли), а также небольшую серебряную трубку, за 3 ливра 1 су, а Филипп де Ламбеск велел переделать на своем бацинете шарниры и заклепки, в виде трилистника, за 12 су.

Добавим, что латники носили под бацинетом шапочки-подшлемники из полотна или шапероны из овечьей кожи. Капюшоны такого рода, черного цвета и подбитые белым «sestro», продавались по 11 су штука. [Хольгер, дружище, ты где тут кордурой или кордуан нашел?]

 

Большие шлемы

Упоминаются лишь однажды – два старых шлема, со смотровой щелью, оцененные в 2 ливра 8 су.

 

Шапель-де-фер

Очень редкие и мало ценились. В описи 1367 года упоминаются всего три таких (но зато 45 бацинетов и 10 сервельеров):

- очень большая, на испанский манер, с тремя рядами заклепок кругом колпака, немного залежавшаяся - цена 18 су

- миланская, подновленная, с латунными заклепками, хорошего качества и прочная - цена 1ливр 4 су.

Наконец, Мартин из Милана продал Раймунду д’Агу две шапели с полями [то есть собственно шапель-де-фер], модных, без какой-либо отделки, как это велось у него, рабочие Датини [Датини – торговый дом в Авиньоне, который и сбывал все это барахло] обязались сделать остальную работу за 10 франков, т.е. 12 флоринов 18 су.

В том же 1367 году госпитальер брат Ришо заказал у Датини кольчугу, две пары рукавиц и две германских шапель-де-фер, всё за 12 ливров 12 су.

 

Барбют

Барбюты были сделаны из металлических колец, а не из пластин, и, случалось, их делали из негодных кольчуг. Далее, их перевозили в тюках, в больших количествах, и это можно объяснить только тем, что речь идет о гибких предметах, которые можно было сгибать.

Только за одну поездку Бонинсенья ди Маттео, обитавший тогда в Милане, доставил через Савону 53 железных барбюта, каждый весом чуть более девяти фунтов и стоимостью 4 су 6 денье за фунт. В составе другого груза находились 50 барбютов, частью из стальных латунированных колец, согласно последней моде, а частью - из железных колец, причем некоторые тоже латунированы, но только снизу.

 

Сервельер

Опись 1367 г. перечисляет 50 штук – миланские, высокие, новые, из вороненого металла; другие были выпуклые, со знаком ersa (elsa? [что сие такое, непонятно, итальянским не владею]) или цветка геральдической лилии. В 1369 сервельеры шли по 33 су штука.

Одна запись указывает, что это были головные уборы пехотинцев; другие именовались «сервельерами для бриганов», что одно и то же. В 1370 г. Бонинсенья прислал из Милана в двух тюках 98 сервельеров, общей стоимостью 30 ливров 1 су 1 денье имперской монетой.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software