Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Еще одна та­кая победа - и я останусь без войска!» Царь Эпира Пирр.
- (Добавлено: Михаил)


Смотр гарнизона (1372)
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 4/5/2010 17:43 (#111851)
Тема: Смотр гарнизона (1372)


Moderator

Сообщений: 4619
20002000500100
Местонахождение: Ставрополь

Как известно, Фруассар приписывает падение Ла-Рошели следующей стратагеме. Капитан английского гарнизона (точнее, его заместитель, шателен – сам капитан отсутствовал), эсквайр Филип Мансел, человек отважный, но не очень грамотный, получил приглашение на обед от мэра. Тот показал ему (воспользовавшись тем, что капитан читать не умел) послание от короля – будто бы подлинное (в действительности, подделка, а печать подлинная, но срезана со старого документа), предписавшее мэру «провести смотр всех вооруженных людей, находящихся в Ла-Рошели». Затем мэр попросил Филипа собрать его солдат «на месте перед замком», «а тотчас после вашего смотра, я проведу мой… на том же самом месте» и выплачу (в долг, до получения денег из Англии) солдатам задолженности по жалованью (за три месяца и более).

На следующее утро Мансел вывел своих людей на равнину у замковых ворот, а в разгар смотра 200 или 400 вооруженных горожан (всю ночь просидели в засаде поблизости) в нужный момент отрезали им дорогу в замок. Подоспели еще 1000-2000 горожан, так что солдатам ничего не оставалось, кроме как сдаться. В реальности, конечно, все было намного прозаичнее – очевидно, ночная атака, спящие часовые и застигнутый врасплох гарнизон. Так или иначе, но англичане были нейтрализованы, цитадель разрушена, и 8 сентября горожане открыли ворота французам.

Итак, история скорее всего красивая, но вымышленная (даже с именем мэра хронист ошибся), а вот описание смотра войск выполнено в весьма реалистичной манере и, конечно, хорошо знакомая и тем, кто читал «Хроники» Фруассара, и тем, кто служил ему «консультантом». Вот Филипп вернулся после обеда в замок и, пересчитав своих людей, объявил, что всем им повезло, ибо завтра, сразу после смотра, им выплатят жалованье, ибо такова воля короля. Те заявили, что «Вот великолепные новости!» и «начали чистить свои бацинеты, катать [протирать, начищать] свои кольчуги и полировать свои мечи или доспехи, те, что у них были».

Утром шателен, видя, что уже подъехали мэр с представителями городской администрации, поторопил своих людей. Тогда все солдаты (около 60 человек) вышли из замка, ничего не подозревая, напротив, спеша пройти сбор и получить деньги. В замке остались лишь слуги да служанки (видимо, человек сорок всего, если не дюжина), ворота были открыты настежь. Когда все они собрались на холме, мэр (сидя верхом на коне), чтобы привести их в замешательство, говорил то одному, то другому: «На вас все еще нет всего вашего снаряжения, чтобы выдать вам полное жалованье: вам надо исправить недостаток». И те отвечали: «Охотно, сударь». Так все и продолжалось, пока горожане не вышли из засады и не оказались между замком и гарнизоном.

Верх страницы Низ страницы
Andrieu
Отправлено 12/5/2010 12:46 (#111970 - в ответ на #111851)
Тема: RE: Смотр гарнизона (1372)


Senator

Сообщений: 164
1002525
Ага-ага, интересный анекдот. Все чинно и благородно. Это вам не "кладовка Дугласа"
Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 13/5/2010 15:21 (#111987 - в ответ на #111851)
Тема: RE: Смотр гарнизона (1372)


Moderator

Сообщений: 4619
20002000500100
Местонахождение: Ставрополь

Голоногие дикари-с... Что с них взять...;)

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software