|
 Dux
Сообщений: 946
     
| Если верить Вернадскому, Золотая Орда первое столетие своего существования была улусом общемонгольской империи (хотя и автономным) и продолжала поддерживать тесные связи со ставкой великого хана в Каракоруме. Более того, ханы Золотой Орды (из ветви Джучидов) имели уделы и в других улусах. На протяжении всего этого периода они отсылали часть пленных и рекрутов великому хану, т.е. по существу в Китай. Большая часть армии Хубилая во время кампании против Юж. Китая в 1267 г. состояла из солдат, рекрутированных в Персии и на Руси (именно Хубилай обозвал в 1271 г. вост.-монг. династию "Юань"). После смерти Хубилая в 1294 г. его внук и преемник, Тимур (он же Олджайту или Чьен-Цун, правил 1294-1307 гг.) также был признан в качестве сюзерена Тохтой, ханом Золотой Орды, что было оглашено на съезде подвассалов, русских князей, на съезде в Переяславле Залесском (1305 г.). Потом среди Юаней была междоусобица, но когда вел. ханом стал Буйянту, он же Джен-Цун (1311-20 гг.), хан Зол. Орды Узбек признал себя его вассалом, а затем и вассалом его брата, вел. хана Туг-Тимура (он же Джайягату, или Вен-цун, 1329-32 гг.). В правление последнего в 1331 г. была подготовлена карта Монг. империи, на которой показана и Русь под названием А-ло-ш (в сев.-зап. части владений Узбека, он же Йюе-дсу-бу).
Между Китаем и Зол. Ордой всё это время существовала активная торговля. По свидетельствам Аь-Умари и затем Ибн-Батуты, посетившего Сарай в 1332 г., там продавалось множество китайских вещей.
Наверняка большинство контингентов, посылаемых Золотой Ордой вел. хану в Китай, состояло из кипчаков и прочих тюрок, но нет оснований считать, что и Русь была освобождена от поставок воинских контингентов как минимум до 1330-х гг., когда Монгольская империя начала приходить в упадок. | |
|