Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы и эта область – как верблюд с поклажей, которую он несет до конца; ведь то, что в наших руках, затем перейдет в другие руки!»: ответ Жослена I де Куртенэ и Галерана дю Пюизе взявшему их в плен Балаку б. Бахраму на требование сдать ему свои крепости (сентябрь 1122 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Русское оборонное зодчество
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Alexandr
Отправлено 29/5/2010 04:54 (#112548 - в ответ на #112542)
Тема: RE: Русское оборонное зодчество



Comes

Сообщений: 1208
1000100100
Дмитрий Шкрабо - 29/5/2010 00:57

По-моему, ответ ясно вытекает из самого вопроса: на северо-западных рубежах соседи-ливонцы являлись стороной сугубо обороняющейся.

А теперь попробуйте перейти к конкретике.


А я не знаю конкретики. Я, как и уважаемый Владимир Тюшин, пытался объяснить логически отсутствие мощных защитных укреплений с русской стороны и их наличие со стороны ливонской. Свою фразу снабдил многозначительным "по-моему" и стал ждать, пока кто-нибудь, Вы, например, не объясните, что я неправ. С удовольствием послушаю Ваши объяснения сего странного положения вещей на русско-ливонской границе.
Но согласитесь, моя логика проста и естественным образом вытекает из информации, полученной с помощью уважаемого Владимира Тюшина.
Вы, я уверен, владеете гораздо большей информацией по теме ( я читал Ваши статьи о взаимоотношениях Северной Руси и Ливонии и пр.) и намекаете на то, что русские не особо часто подвергали осаде ливонские замки и города. Я могу для себя объяснить это тем, что:
во-первых, немцы не зря, очевидно, потратили деньги туземцев-налогоплательщиков, и их крепости были действительно достаточно хороши, чтобы русские понимали всю тщетность их осады; для того их и строили;
во-вторых, целью русских был не захват этих крепостей, а грабительские наезды, вмешательство во внутриливонские дела с целью поддержки одного из оппонентов либо обеспечения своих прав на взимание дани с туземного населения; потому и цели такие не преследовались.
А сколько раз, начиная с Раковорской войны 1268-1269 г., немцы осаждали Псков? В обозначенный период ( цитата: До второй половины 14в. русские крепости были однобашенными.) - 1298, 1323, 1369? Я что-то пропустил?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software