Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Русское оборонное зодчество
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 29/5/2010 19:23 (#112555 - в ответ на #112551)
Тема: Re: Русское оборонное зодчество



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва
Ну хорошо, серьезной угорозы Ордену с стороны Руси не было. Понятно, что главным внешним врагом Ордена была Литва. Вопрос, однако - почему, несмотря на длительное противостояние, не произошло импорта на Русь Ливонских оборонительных технологий (т.е. - произошло, но только в конце 15в.)?

Причины появления ливонских регулярных ("ординарных") конвентатов мне вполне ясны. Такая крепость - хорошее решение для успешного выполнения оккупационных задач контроля изначально враждебной территории. Комтур, 12 братьев-рыцарей, столько же братьев-сержантов, оруженосцы и слуги - всего 50-70 вооруженных в замке плюс примерно столько же в отрядах ленников Ордена вне замка - контролировали территорию с враждебным населением в десятки тысяч человек. Кроме того - цепь таких замков оказалась прекрасным "антинабеговым" решением. Мелким отрядом такой замок не возмешь, далеко вглубь территории, оставив замок за спиной - не проскочишь, перехватят. Потому набег надо организовывать как поход серьезными силами, - а такой далеко не каждый год можно себе позволить.

Очевидно, структура обороны западных рубежей Новгорода и Пскова - была другой. Оккупационных задач не стояло изначально - но и "антинабеговых" задач, видимо, тоже не возникало. Может - поэтому и не происходило импорта обронительных технологий. А Ваше мнение?

Отсутствие "антинабеговых" решений в обороне наталкивает на мысль, что Орден набеговую тактику не применял (вопрос к Вам, как к специалисту по региону - так ли это? А если так, то каковы причины? Экономически невыгодно?). Тогда естественное решение - оборона на основе крупных городских крепостей, а не цепи "сельских замков". И что для меня также очевидно - один крупный поход раз в 20 лет по сумме ущерба сильно уступает ежегодной пограничной герилье. Именно этот смысл я вкладывал во фразу "угроза со стороны ордена кажется сильно преувеличенной".

А если таки окажется, что набеговую войну Орден тоже практиковал активно (жду Вашего мнения) - тогда отсутствие "регулярных" оборонительных решений в западной русской обороне остается непонятным...

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software