Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Гениальность - это работа" (Мольтке Старший)
- (Добавлено: Рорт)


Русское оборонное зодчество
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 30/5/2010 07:56 (#112562 - в ответ на #112480)
Тема: RE: Русское оборонное зодчество


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Владимир Тюшин

1. До второй половины 14в. русские крепости были однобашенными. Однобашенным был и Изборск, который 800 псковичей пытались отбить у тевтонцев в 1241-м. Это особенно интересно, если учесть, что на Западе уже со втор. пол. 12 в строятся концентрические много башенные замки...

В XIV веке Гастон Фебюс (Gaston de Foix-Bearn dit Febus,1343 - 1391) развернул «типовое» строительство замков из кирпича по стандартной схеме: квадратный в плане 37-40- метровый 5-этажный донжон с рубашкой. Классические примеры: Chateau de Mauvezin (см. http://mauvezin.ostau-bigordan.com), или Chateau de Montaner, 1370 (см. http://www.panoramio.com/photo/17042326), или Chateau de Morlanne, 1373 (см. http://graphikdesigns.free.fr/chateau-de-morlanne.html).

Подобными однотипными замками Гастон Фебюс застроил весь Беарн и Фуа. И Chateau de Pau относится к их числу, его донжон тоже строили при Гастоне Фебюсе. Даже Chateau de Foix (см. http://www.sesta.fr/chateau-de-foix.html) несмотря на свои 3 импозантных башни является стандартным «донжоном с рубашкой». Просто каждый новый, более модный и современный донжон строили на новом месте, а оба старых - не снесли.
Ничего «страшного» в однобашенных укреплениях нет, можно и их помощью успешно решать стратегические задачи. Здесь скорее вопрос военного бюджета, плюс традиция. Кстати, большинство орденских замков в Ливонии были крайне простыми, если не сказать - допотопными.

2. Первая регулярная крепость (Ивангород) появляется только в 16в. В то время как регулярные конвентаты в Ливонии возводятся с конца 13в. Очевидно, что несмотря на 300-летнее противостояние не происходит импорта оборонительных технологий - вопрос почему?

Лучше задать другой вопрос: почему не произошло импорта западной стратегии «Волочить замок на хвосте своего коня», привычки воздвигать замки в пределах видимости их друг друга или на расстоянии дневного перехода?

4. Вплоть до конца эпохи крепостного строительства русские крепости строятся с использованием архаичных (перв. пол. 12в для Европы) квадратных и многоугольных башен (круглые в основном угловые). Кремль Грозного строили итальянцы, но и они использовали устаревшие для своего времени оборонительные концепции. Заговор?


Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете эволюционный «антагонизм» между круглыми и прямоугольными/многоугольными башнями европейских замков. Из Франции XII века до нас дошли как круглые донжоны, так и прямоугольные, так и фестонного типа. Например, в Chateau Fougère нет ни одной прямоугольный башни, а он строился с XI века.

Для Средних Веков «военная» разница между прямоугольной и круглой башнями не существенна. Ни сопротивляемость ударам, ни способность к рикошетам, ни мёртвая зона прямоугольной башни не имеют большого значения. В ином случае строили бы те же самые прямоугольные башни, но углом вперёд. Скорее всего, роль играли экономия материала, простота постройки, вопрос жилых комнат, местная традиция, эстетические требования и мода (скажем башни фестонного типа опять стали модными в XIV веке, например Château de Vincennes).

Что касается Кремля, то Ивану III нужна была не столько крепость, сколько Кремль, который затмил бы собой все остальные русские кремли. Он вынашивал планы перестройки Кремля в то время, когда вся Москва ждала наступления Судного дня. К кому бы он мог обратиться для воплощения своей идеи?

Хотя в это время Москва начинает активно пробиваться из изоляции – тут и поддержка со стороны Папы Павла II, женитьба на Зое Палеолог, подчинение Новгорода и Пскова, развязка отношений с ханами, употребление Иваном III титула «царь», договор с Крымом, дипломатия с Габсбургами и магнатами Мазовии – она всё ещё дремучее захолустье. Не существовало прямых контактов с Англией, Францией и Испанией. Об открытии Колумба в Москве узнают лишь через 25 лет после события 1492.
Остаются по большому счёту только специалисты из «европейской провинции»: из Ливонии, из Речи Посполитой и из Италии. Так что,... как построили - так построили.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software