Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Все воздействия, которые мы учитываем на войне, никогда не бывают в точности такими, как их представляет себе тот, кто лично внимательно не наблюдал войну и не свыкся с ней. Клаузевиц.
- (Добавлено: Alexandr)


Русское оборонное зодчество
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 30/5/2010 12:27 (#112565 - в ответ на #112556)
Тема: Re: Русское оборонное зодчество



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва

Дмитрий Шкрабо - 29/5/2010 19:17 У меня встречный вопрос.

В Венгрии после Батыя, с сер.13 в. разворачивается интенсивное строительство каменных крепостей. Относительно Польши точно не знаю. С другой стороны, даже в Москве Кремль получил каменные укрепления только в 1367 г. Почему?

Тут как раз все просто. До середины 14в аторитет Великого Хана спасал от серьезной внешней угорозы, а для межкняжеских разборок деревянных кремлей было вполне достаточно. К тому же - Великие Ханы навярняка не одобряли бы такие "оборонные инициативы" в подвассальных землях.

Поэтому каменное крепостное строительство в Северо-Восточной Руси начинает развиваться одновременно с упадком Орды. Но - не раньше.

 Немцы в основном набегами и занимались. с конца 13 в. нижний Неман усеяли немецкие и литовские крепости, из которых стороны обменивались набегами. Немецкие набеги могли небольшими (на уровне сотен человек) или крупными (армии порядка 2-3 тысяч).
Присоединюсь к вопросу Александра - такой террор был направлен только против язычников, или против православных тоже? Проактиковалась ли регулярная набеговая война именно против русских земель? 

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software