Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу. (c) Наполеон Бонопарт в Польше, после бегства из России
- (Добавлено: ищи)


Русское оборонное зодчество
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Владимир Тюшин
Отправлено 30/5/2010 13:36 (#112567 - в ответ на #112562)
Тема: RE: Русское оборонное зодчество



Comes

Сообщений: 1314
1000100100100
Местонахождение: Москва

Спасибо, как всегда - очень интересно

Подобными однотипными замками Гастон Фебюс застроил весь Беарн и Фуа.

Замки Фебюса являются типичными для второго периода Столетки регулярными контр-шевоше-шато "бюджетного" класса. Гасконские и Беарнские замки не единственные такие - львинная доля сохранившихся шато того времени в Пуату тоже относится к контр-шевошьерам. Свою роль они сыграли - правда в Гаскони недостаточно эффективно (французское контрнаступление остановить не смогли, и показали свою полную бесполезность против планомерной артиллерийской осады).

Но обратите внимание - даже в "бюджетном" решении Фебюса предусматривается бастийонное фланкирование куртин. Русские однобашенные крепости такого не имели. Они были похожи на старый замок Кана времен Ле Батара - надвратная (обзорная по совместительству) башня и повторяющая рельеф куртина без изысков.

Кстати, большинство орденских замков в Ливонии были крайне простыми, если не сказать - допотопными.

Простыми - соглашусь (регулярное решение и должно быть простым по определению - крепости Ивангорода или Тулы в этом отношении ничуть не сложнее). Допотопными - категорически нет. Достаточно посмотреть планы Нарвского, Таллинского или Рижского конвентатов - сложная внутренняя система камерных укреплений делало проникновение в такой конвентат достаточно рискованным и дорогостоящим делом. Простым штурмом его было не взять (либо это стоило бы ну очень дорого) - чтобы его взять, его надо было хотя бы частично разрушить. Что тоже было сложно.

Для своего времени прибалтийские конвентаты - наиболее передовые оборонительные сооружения. Странно, что они не получили распространения в остальной Европе...

Лучше задать другой вопрос: почему не произошло импорта западной стратегии «Волочить замок на хвосте своего коня», привычки воздвигать замки в пределах видимости их друг друга или на расстоянии дневного перехода?

Вот я с этим и пытаюсь разобраться...

Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете эволюционный «антагонизм» между круглыми и прямоугольными/многоугольными башнями европейских замков.

Спорный вопрос - предполагаю обсудить его в отдельной теме.

В ином случае строили бы те же самые прямоугольные башни, но углом вперёд.

Объективно неудачное решение. При равной длине периметра круглая башня имеет большую площадь (= больший внутренний объем - элементарно больший гарнизон и длительность сидения в осаде) и меньший удельный вес (= лучшие противоминные характеристики). При равной площади она будет легче (= дешевле в материалах, пусть и дороже в возведении). Я уж не говорю об устойчивости к брешированию (арка, все-таки) и отсутствие мертвых зон...

скажем башни фестонного типа опять стали модными в XIV веке, например Château de Vincennes

Башни фестонного типа имеют еще более лучшие оборонительные характеристики, чем даже круглые. Но они еще более дорогие при возведении. Задаваться нужно вопросом - почему накануне Столетки фестонные донжоны вдруг перестали строить? Ответ (имхо) - экономили, поскольку угроз, опрадывающих такое дорогое строительство, в конце 13-го - начале 14 в. в практически централизованном государстве Филлипа IV не наблюдалось... 

Остаются по большому счёту только специалисты из «европейской провинции»: из Ливонии, из Речи Посполитой и из Италии. Так что,... как построили - так построили.

Я бы не назвал итальянских инженеров "захолустными". Современные Московскому Кремлю укрепления Милана, Флоренции или Триеста опережают остальные европейские крепости по качеству инженерных решений.



Отредактировал Владимир Тюшин 30/5/2010 14:13
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software