Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Врага не стоит считать идиотом, даже если ты сам идиот». (с) Андрей Билецкий, командир батальона «Азов», 29.08.2014, после штурма Иловайска
- (Добавлено: Михаил)


Небольшая опечатка
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 31/10/2002 19:47 (#14980 - в ответ на #14951)
Тема: Статья странная как раз в этом вопросе


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Фраза:
"Прежде всего: конница (а тем более тяжелая) всегда и во все времена атаковала сомкнутым в той или иной степени строем, иное ее применение в бою малоэффективно, чтобы не сказать - бесполезно (21)."

и сноска с ней:
"21. Именно поэтому не применявшая такой тактики античная кавалерия была столь слабой."

Просто шедевр! Бездоказательно и неверно!

Цитата:
"Помимо физической силы удара, атака конницы имела немаловажное психологическое значение. Вид несущейся лавины коней, грохот копыт, оскаленные морды и тяжелое дыхание животных, воздетое оружие всадников повергали пешего противника в ужас и шок (22)."

и ссылка:
"22. Независимо от меня близкую мысль высказал Ф. Кардини"

Ах, оказывается, это его мысль! А ссылки на мнения бывалых вояк не найти было?

Цитата:
"Недаром во всех уставах пехоте запрещалось бежать от кавалерии"

В каких? Хоть бы одну ссылку. Я читал много уставов, такого запрещения не видел.

Цитата:
"Применительно к нашим территории и эпохе существование тактики атаки тяжелой кавалерии сомкнутым строем у скифов VI-IV вв. до н.э. доказано Е.В. Черненко (23)."

Ещё один "эксперт" по тактике конницы.

Цитата:
"практически все они ни разу не попытались представить себе, насколько их выкладки применимы на практике - верхом на коне, да еще в бою. Исключения составляют опыт, проделанный М. Маклом с копией македонской сариссы - оружием, близким контосу по параметрам, и практические упражнения М. Юнкельмана (25). Выяснилось, что длинным (до 4,5 м) копьем можно было действовать успешно, лишь держа его одной рукой подмышкой, а второй - держа повод. При хвате пики двумя руками последняя возможность исключается а удар не получается."

Выяснилось, что современный европеец, не учившийся с юности ездить на лошади и владеть длинным копьём, не может успешно действовать таким копьём, держа его кистью руки. Это и так ясно, без эксперимента, а больше ровно ничего из этого эксперимента не выяснилось. Однако, есть много античных изображений всадников, держащих длинные копья одной рукой. Насчёт того, что при хвате пики двумя руками удар не получается - так уметь надо. Казаки умели, и повод на время бросали.

Цитата:
"По данным эксперимента М. Макла, при атаке на полном галопе сариссу не обязательно было держать крепко - удар обретал силу за счет резвости и массы лошади."

Если копьё держать некрепко - оно вылетит из рук при ударе. "Резвость" - это новая физическая характеристика.

Цитата:
"После столкновения сарисса бросалась, и всадник брался за клинок."

Бездоказательно, и скорее всего неверно.

Цитата:
"Будучи кандидатом в мастера по конному спорту и регулярно ездя верхом по сей день (29), могу заявить - в данном случае безразлично, как называется копье и какой национальности всадник. Дело в динамических характеристиках эксперимента, показавшего, что действовать с коня длинной никой, повернув торс и удерживая ее двумя руками, и затруднительно, и малоэффективно."

Если не знать, как действовали, и не уметь действовать - тогда действительно, и затруднительно, и малоэффективно.

Цитата:
"М. Юнкельман проводил эксперимент с контосом длиной 4,5 м, держа его по "сарматскому способу (т.е. двумя руками). Как и в случае с сариссой. экспериментатор справедливо считает главными составляющими силы удара резвость и массу лошади."

Это если предполагать, что использовался таранный удар. А кто доказал, что он использовался?

Цитата:
"Вернемся к анализу "сарматской посадки". Первое, что в ней абсолютно нереально - брошенный повод."

Казаки - нереальны.

Цитата:
"Дело в том, что при движении галопом, а особенно при маневрах на этом аллюре, упор лошади в повод (постоянной контакт с рукой всадника) - необходимое условие. Набранный повод обеспечивает лошади равновесие на заду, смещая центр ее тяжести ближе к середине корпуса. Это облегчает мгновенные остановки, повороты, заезды, пируэты и другие маневры, производимые, замечу, на достаточно резвом ходу (до 35 км/час)."

А кто доказал, что сарматы делали эти пируэты в момент атаки?

Цитата:
"атаковать да еще и наносить удар пикой, бросив повод, очень рискованно - вряд ли сарматы этого не понимали."

Для кандидатов в мастера по конному спорту - рискованно, но причём здесь сарматы?

Цитата:
"Однако же на изображениях сарматских всадников показан именно брошенный повод. И в какие только тяжкие не пускаются сторонники критического подхода к источнику, чтобы в данном случае избежать его критики и признать соответствие этой нереальной картины реальности!"

Сторонники тоже хороши - на казаков сослаться не могут.

Цитата:
"Напрямую связан с работой поводом (точнее - с необходимостью держать его набранным) и удар пикой. Отдачу оружия при столкновении с целью не в силах сдержать всадник - ее принимает на себя лошадь, поддерживаемая поводом в равновесии на заду. Отдача по законам физики равна силе удара, а последняя, по тем же законам, слагается из веса всадника и коня, умноженного на скорость в момент удара, т.е. весьма велика. В противном случае (повод брошен, всадник держит пику двумя руками, повернув торс) всадника, сидящего без стремян, просто снесет с коня"

Опять предполагается, что используется таранный удар. А кто доказал, что сарматы его использовали?

Цитата:
"Вспомним, что в пешем строю при отражении удара конницы удерживаемое двумя руками копье концом древка упирается в землю"

Совершенно необязательно.

Цитата:
"К тому же примеры боевого применения пики в новое время (уланы, казаки) показывают, что часто она после нанесения первого удара оставалась в теле противника, а всадник переходил к работе клинком"

Не часто, а редко, особенно у казаков.

Цитата:
"предложенные мной выкладки, базирующиеся на практике и подтвержденные экспериментами М. Юнкельмана и М. Макла"

Не имеют практически никакой ценности при обсуждении вопроса.

Цитата:
"Таким образом, сарматская тактика штурмового копейного удара контофоров или катафрактариев обязана своим появлением одному из величайших изобретений кочевой культуры - жесткому седлу с высокими луками. С его появлением таранный удар копьем со скачущего коня, бывший в скифское время достоянием отдельных богатырей, стал доступен целым подразделениям."

А кто и где это доказал?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software