Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Римляне, здесь, видно, найду я прекрасную смерть, а вы запомните что на вопрос: „Где предали вы своего императора?” — вам придется отвечать: „При Орхомене”". Корнелии Сулла бегущим солдатам (Плут. Сул.21)
- (Добавлено: VIO)


Лонак 1362 г.
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 18/10/2010 15:58 (#115224)
Тема: Лонак 1362 г.


Moderator

Сообщений: 4633
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Кампания 1362 г. и битва при Лонаке

«Господа, я прошу вас – вспомните о наших добрых предках и отцах, об их временах и особенно о войне моего доброго предка графа Феба, да отпустит ему грехи Господь, о том, как достойно они правили, и о прекрасной победе, одержанной ими в бою с графом д’Арманьяком, будучи в малом числе по сравнению с армией, что имелась тогда у графа д’Арманьяка, который был сам-шестой из графов в своем войске. Однако, они все были разбиты, убиты и взяты в плен в прекрасном сражении, где наши люди заслужили наивысшую похвалу и с триумфом увенчали себя вечной славой…»

Речь Гастона IV, графа де Фуа, перед боем, 1449 г.  

Начало 60-х гг. XIV в. в Лангедоке, и без того беспокойное, ознаменовалось открытым вооруженным столкновением графов де Фуа и д’Арманьяка. Вражда между двумя домами за владычество над юго-западной частью Франции тлела давно, восходя ко временам предков и Гастона III (прозванного Фебом), и Жана I. С конца 1350-х гг. оба графа прибегают к военной силе, последний конфликт (зимой 1360/1361 г.) завершился недолгим перемирием. Большую часть следующего, 1362-го, года графы провели, вербуя сторонников среди гасконской знати и капитанов Вольных Рот, готовясь к войне и спеша успеть до того, как их нынешние союзники и наемники перейдут Пиренеи, чтобы поддержать арагонского короля, отражавшего кастильское вторжение.

9 октября 1362 г. граф де Фуа обратился к своему «дорогому брату» с посланием, в коем уведомил Жана, что знает о его намерении начать войну. Приготовления были завершены примерно к середине ноября. К д’Арманьяку присоединились Бертюка д’Альбре (с «англичанами» – т.е. гасконцами, давно придерживающимися английской приверженности), Пьер Монто, Гарсио дю Шатель и несколько других. Вообще армию  д’Арманьяка составили родичи самого графа и его главного союзника, сира д’Альбре, вассалы с земель графа южнее Гаронны и те же наемники. Однако, войска из Руэрга, похоже, обороняли родную провинцию, собравшись в районе Родэ (см. ниже).

Сторону Гастона выбрало значительно меньшее число капитанов наемных рот – Эпиот, Хаценоргуэ, Бертюкен, Пти Мешен и англичанин сэр Джон Амори, «отличные латники и содержавшие отличные роты». Однако, пять капитанов Гастона командовали самыми большими отрядами, а рота Пти Мешена была крупнейшей (в ней имелось несколько французских латников маршала д’Одреэма, решивших в последний момент примкнуть к наемникам). Армия Гастона Феба при Лонаке состояла по большей части из рутьеров, нескольких вассалов из Фуа и Каталонии, и из небольшого числа гасконцев, пришедших с графом д’Астараком. Беарнцы отсутствовали полностью – им была поручена защита родной страны.

* * *

После попытки мирного посредничества короля Наваррского (21 ноября), начались военные действия – по чьей инициативе, неизвестно. Также неизвестно и то, как именно началась кампания. 25 ноября консулов Сент-Антонена вызвал в Родэ сенешаль графа д’Арманьяка, собиравший деньги на оплату латников «по неким причинам». Тот же сенешаль через несколько дней уведомил консулов, что отряды графа Фуа миновали Тарн.

Решающая битва состоялась в понедельник 5 декабря у деревни Лонак (ныне департамент Верхняя Гаронна, округ Тулуза, кантон Гренад-сюр-Гаронн) на равнине северо-западнее Тулузы, левый берег Гаронны, на границах виконтств Фезенсаге и Л’Иль-Журдэн – вдали от владений обоих противников.

Как ни странно для эпохи великих хронистов и подробных текстов, но детального описания сражения при Лонаке не существует. Современники оставили лишь несколько кратких заметок. Жан Фруассар, этот «певец рыцарства», о сражении (он ошибочно полагал, будто оно состоялось при Мон-де-Марсан) пишет лишь однажды, пересказывая слова Эспаня де Лиона, рыцаря графа де Фуа, которого он встретил в 1390 г. Похоже, память подвела рассказчика, поскольку его описание выглядит довольно странно: «…В ночь дня Св. Николая зимой [с 5 на 6 декабря] 1362 года граф де Фуа захватил довольно близко от Мон-де-Марсан графа д’Арманьяка… сеньора д’Альбре, своего племянника, и всех дворян, бывших с ними в тот день, и привез их в Ортэ, что в графстве Фуа, в башню замка Ортэ, получив только с этого предприятия 10 раз по сто тысяч франков».

Французские хронисты ограничиваются констатацией факта битвы, ее даты и победы графа де Фуа. Место приводят только «Большие французские хроники», но необычное: «в Лилле, близ Тулузы». (Однако, именно эту локализацию содержал, очевидно, официальный бюллетень о сражении, дошедший и до Италии, судя по реакции Виллани.) Жан де Венетт говорит, что пали многие из людей графа д’Арманьяка, а Ришар Леско приводит список пленников – граф де Комминж, сеньор д’Альбре и два его брата (Берар и Жеро), сеньор де Клод и многие другие известные рыцари (включая графа де Монлезена и Бертрана де Таррида). 

Хронист из Монпелье сообщает, что 5 декабря, в девятом часу дня (около 15.00), граф де Фуа сразился с графом д’Арманьяком «между Лонаком и Ле Гроле в Тулузэне», и граф де Фуа разгромил и захватил графа д’Арманьяка и все его войско. Хронист перечисляет пленников (14 имен с добавлением, что было «много других») и приводит слух, что 1000 персон из общин Арманьяка погибли в сражении.

Из «Скалахроники» сэра Томаса Грея явствует, что сражение графов «в Гаскони» было масштабным, что граф де Фуа победил «с помощью одной роты Великой Компании – многих англичан», что взяты в плен были сам д’Арманьяк и сир д’Альбре, а на их стороне многие убиты или захвачены.

Информация Маттео Виллани более ценна с военной точки зрения: оба графа со своими людьми и друзьями 5 декабря сошлись в жестокой битве на поле Острова [allIsola – т.е. «Лилль», Л’Иль-ан-Журдэн – департамент Жер, округ Ломб, в двух лье на юг от Лонака] близ Тулузы. Сражение длилось долго, как из-за упорства сражающихся, так из-за того, что ни одна из сторон считала бесчестным уступить противнику. Среди 3000 латников 1000 были рыцарями и дворянами со славными именами. В конце концов победа досталась графу де Фуа. Среди пленных оказались сам граф д’Арманьяк, граф де Жюна (?), граф де Монлезен, сир д’Альбре с двумя братьями, граф де Комминж и многие другие сеньоры и известные благородные люди.

Педро Лопес де Аяла, за вычетом списка участников боя (масштабность количества пленников он всячески подчеркивает), приводит только место сражения («при Леонаке в Гаскони») и его итог («и был побежден граф д’Арманьяк»).

Подробности битвы встречаем только в произведениях официальных хронистов графства Фуа середины XV века – а именно, Мишель де Берни (ошибочно именовался ранее как «Мигель дель Вермс», архивист и хронист графа де Фуа, 1440-е гг.; при описании событий правления Гастона Феба до 1362 г. опирался на работу современника) и Арно Эскерье (официальный историограф Гастона IV, работал в 1456-1461 гг.). Уже Огюст Молинье указал, что их известия относятся, вероятно, к числу апокрифов – в основе, может быть, и достоверны, но фактически пересказывают все легенды о славной победе, сложившиеся в окружении графов де Фуа к 1440-м гг.

Берни: граф д’Арманьяк, граф де Комминж и сир д’Альбре собрали большое войско (сильнее, чем армия графа де Фуа) – всадников и прочих людей. Гастон Феб, пребывая в лагере со всеми своими людьми, ночью перед битвой видел сон, где ему явился Св. Волузиан, небесный покровитель Фуа. Проснувшись, граф велел своим людям вооружаться и седлать коней, уверив их в грядущей победе. Гастон выстроил свою баталию перед Лонаком, и в ожидании появления армии д’Арманьяка ободрял своих людей речами. Явился граф д’Арманьяк со своими людьми в боевых порядках и атаковал баталию графа де Фуа (5 декабря 1362 г.). У последнего людей было меньше, чем у д’Арманьяка, но то были люди добрые, привычные к оружию и преданные ему, так что бой разгорелся ожесточенный. В итоге победил граф де Фуа, а граф д’Арманьяк бежал в лесок. Там его взял в плен некий рыцарь из Германии – моссен Ансса, вернувшийся из паломничества к Сантьяго и присоединившийся к войску де Фуа (вероятно, рота Хаценоргуэ). Далее следует перечень пленников.

Эскерье: 5 декабря 1362 г. утром [этой традиции противоречит указание хрониста из Монпелье, так что слова Эскерье можно не принимать во внимание] перед Лонаком был разбит граф д’Арманьяк, бежавший в лесок, где его захватил рыцарь из Германии и привел к Гастону.

Ни один источник не приводит общей цифры потерь сторон, особенно убитых. Тактические детали сражения также остаются загадкой. Соответственно, причины победы Гастона Феба остаются неясными.

Д. Сампшен и К. Фаулер считали, что исход боя был решен действиями скрытых до нужного момента в зарослях лучников Гастона. Эти лучники атаковали армию д’Арманьяка с тыла, расстреливая всадников и создавая беспорядок в рядах кавалерии, чьи кони падали под стрелами. П. Тюко-Шала, видимо, первым выдвинул идею фронтальной атаки д’Арманьяка, которого не научили многочисленные поражения французских войск, начинавшиеся подобным образом. Гастон же, действуя по примеру англичан, уделил особое внимание своим лучникам. Они, совершив обходной маневр, укрылись в тылу противника. Мысль о засаде высказывалась и Д. Барруа. Однако, всё, на чем основывается данная гипотеза – упоминание о зарослях (los boscatges), где пытался укрыться после поражения граф д’Арманьяк. Очевидно, этот лесок лежал в тылу его позиции, но ничего не говорится о том, что там скрывались вражеские стрелки.

Ричард Вернье пишет об «устаревшей» армии гасконцев, а К. Фаулер – о преобладании в ней тяжелой кавалерии и практически полном отсутствии пехоты (лучников или арбалетчиков). Но гасконские военные отряды к этому времени организовывались на английский образец, и вряд ли многолетнее сотрудничество с англичанами и тесное знакомство с английской тактикой (спешивание латников, например, при Лималонже, Пуатье, Кошереле) прошло даром. Что до д’Арманьяка, в 1351 и 1357 гг. он обязывался выставлять и латников, и конных сержантов. А в более ранних кампаниях граф приводил множество пеших сержантов, непременно включая арбалетчиков (могли иной раз составлять почти до половины пехотинцев графа). Пешие сержанты постоянно упоминаются в войсках д’Арманьяка и в 1350-х гг. Согласно договору о союзе между виконтом де Фезензаге, графом де Пардьяком, сеньором де Фирмасоном и сеньором д’Ором (февраль 1360 г.), каждый обещался выставить 50 латников и 100 пеших сержантов.

Бой, по всей вероятности, обе стороны вели в пешем строю. Неясно и то, кто выступал нападающей стороной. В армии де Фуа преобладали наемники Вольных Рот, а те вряд ли забыли причину своего успеха при Бринье в апреле этого же года – внезапная атака на ничего не подозревающего противника. Между прочим, все пятеро наемных капитанов Гастона Феба при Лонаке были среди командиров Рот при Бринье.

Так или иначе, победа при Лонаке была полной. Граф Жан и все предводители его армии попали в плен (традиция говорит о 900 пленниках). Выкупы составили огромную сумму – самое меньшее, 600 тыс. флоринов. Эти деньги обогатили Гастона III до конца его дней, а его победа обеспечила ему военное превосходство в регионе.

Армия дАрманьяка:

Жан I, граф д’Арманьяк, де Фезензак, де Родэ и де Гор, виконт де Ломень и д’Овийяр.

Пьер-Раймунд II, граф де Комминж.

Арно-Гийом, граф де Монлезен (Пардьяк).

Жан д’Арманьяк, виконт де Фезензаге.

Жан де ла Барт, сир д’Ор.

Арно-Аманье, сир д’Альбре.

Берар д’Альбре, сир де Сен-Базай.

Жеро дАльбре.

Берар д’Альбре, сир де Жиронд.

Раймон д’Альбре, прозванный «Мони» из База.

Морен дАльбре.

Бертюка д’Альбре (капитан наемников).

Бертран, сир де Таррид.

Судан де Латро.

Сир Ле Фальга.

Сир де Ланта.

Сир д’Аспе.

Сир де Монтескье.

Мено де Барбазан, сир де Саррамаза.

Сир де Кастельбажак.

Сир де Сензак.

Отон де Ломань, сир де Фимаркон.

Сир де ла Ривьер.

Сир де Монто.

Сир де Вергона.

Сир де Понтена.

Сир де Жюна.

Сир де Ла Барьер.

Сир де Бильзера.

Гобер де Фюмель.

Жиро де Поли (Жолен).

Бароа де ла Лега.

Гарсио дю Шатель, или дю Кастель (капитан наемников).

оруженосец Пьер де Монто (капитан наемников). 

Армия Гастона III:

Гастон III де Фуа, граф де Фуа, виконт де Беарн.

Граф де Л’Иль-Журдэн (в действительности, отсутствовал).

Граф д’Астарак.

Граф де Кардона (Каталония).

Граф де Пальяс (Каталония).

Роже-Бернар, виконт де Кастельбон.

Виконт де Консеран.

Сир де Сентрай.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software