Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентным вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют роботы, не обученные морскому делу". Сэмюэль Пепис о состоянии английского военного флота, 1684 г.
- (Добавлено: Михаил)


Люналонж 1349 г.
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 18/10/2010 16:00 (#115225)
Тема: Люналонж 1349 г.


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Невзирая на заключенное в 1347 г. перемирие, военные действия на юго-западе продолжались. Летом 1349 г. сенешаль Пуату Жан де Лиль собрал внушительное войско из местных ресурсов и осадил Люзиньян, удерживаемый англо-гасконским гарнизоном.

Сенешаль Гаскони, английский рыцарь Томас Кук (Кок), собрал 500 «копий» (glayues): свиты Капталя де Бюша (Жан де Грайи) и прочих аквитанских сеньоров – сир де Лепар, сир де Монферран (капитан Люзиньяна), сир де Помье и сир де Мюссидан (Аманье де Кастийон). С ними в конце мая он двинулся на север, под Люзиньян. Примерно в 30 километрах от цели, у деревни Лималонж (департамент Дё-Севр), Кук наткнулся на пуатевинцев. Последних возглавляли де Лиль (видимо, родом из Турени или Анжу, быть может, был сеньором де Сен-Медар), Жан I ле Менгр (Бусико), Савари III де Вивонн (сир де Тор), сир де Шовиньи и другие. Согласно «Нормандской хронике», обе стороны имели численный паритет, за возможным некоторым преобладанием французов. «Скалахроника» полагает, напротив, что французов было 1500 «копий».

Гасконцы тотчас спешились (на английский манер) и заняли позиции, преклонив колени и выставив копья, за низкой стенкой Антэ (?). Французы были выстроены тремя баталиями. Первая (авангард), конная, избегая сближения с копьями гасконцев, обошла кругом спешившихся «англичан». Но все же (иной раз?) французы приближались настолько, что каждый гасконец, решивший нанести удар, поражал копьем коня, чей всадник вылетал из седла на землю. Но в конце концов этот отряд обскакал кругом фланга противника и зашел ему в тыл, где захватил почти всех лошадей гасконцев.

Тогда вторая баталия французов, тоже верхом, ударила на гасконцев. Но, как и следовало ожидать, «англичане» не дрогнули. Многие, поваленные на землю, поднимались на ноги, убивая коней французов, проезжающих мимо. Всего было перебито и взято в плен 300 французов, среди последних оказался и Бусико [на свободе уже к 14 ноября]. Лишившиеся коней всадники отбегали к авангарду, а уцелевшие отъехали к третьей конной баталии (арьергарду), которая, однако, отказалась вступать в бой. Гасконцы тоже не сдвинулись с места, и обе стороны простояли друг против друга до вечера. Ночью французы ушли. Видя это, англичане снялись с позиции и в пешем строю (поскольку средства передвижения были утрачены), с копьями в руках, двинулись обратно на юг. «И была эта битва прозвана сражением при Люналонже».

Битва при Лималонже представляет для нас интерес в том смысле, что французы пытались найти слабые стороны в новой английской системе, по выражению Т.Ф. Тоута, впервые извлекшего из небытия данное сражение. Французские командиры выделили отряд с целью захвата английских лошадей (что им и удалось – впоследствии данный прием флангового обхода будет повторяться в сражениях), а сами с главными силами атаковали в конном строю, но были разбиты. Он же отмечает, что ошибкой французских командиров было разделить свои силы надвое, это ослабило их войско при решающей атаке и послужило причиной поражения. В действительности, как видно из «Скалахроники» (Тоуту этот источник не был известен), французы выстроились обычными тремя полками, но фактически задействовали только треть своих людей для фронтальной атаки – авангард собирал трофейных коней, а арьергард отказался принимать участие в бою. Хотя французы и проиграли сражение, они вынудили гасконцев повернуть назад. И все же в стратегическом плане больше плюсов принесла эта кампания англо-гасконцам – Люзиньян выстоял (он пал только год спустя), а на обратном пути гасконцы захватили замок Тайбур, главную крепость французов в Сентонже.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software