Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Нет такой высокой городской стены, которую не смог бы перешагнуть осел, нагруженный золотом" (Филипп II Македонский)
- (Добавлено: Мидас)


Сент 1351 г.
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 19/10/2010 18:28 (#115237)
Тема: Сент 1351 г.


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Бой Тридцати не был единственным значительным событием 1351 года. В том же году англичане сначала одержали успех, а потом были разбиты – в двух незначительных сражениях. 

С февраля 1351 г. французы под началом маршала Ги II де Неля, только что назначенного на пост генерального капитана в Пуату и Сентонже, вели осаду Сен-Жан-д’Анжели. Англичане отреагировали достаточно быстро. Сенешаль Гаскони сэр Джон Чиверстон и сын сеньора д’Альбре собрали армию (600 или 900 латников, согласно Роберту Эйвсберийскому и «Скалахронике» соответственно; данные Жана ле Беля явно фантастичны – 600 латников, 2000 лучников и 700 пехотинцев, столь же неточны и приводимые им имена командиров этого войска) и большой продовольственный обоз («масса хлеба, муки, вина, скота, солонины и прочих припасов»), и на исходе марта двинулись на север с Жиронды. Они планировали пробиться сквозь блокаду и провести продовольствие в осажденный город.

Когда маршал узнал о появлении противника (31 марта), тот находился близ Сента, направляясь к мосту через Шаранту в Тайбуре. Оставив «достаточное» количество своих людей под городом (чтобы обезопасить себя от вылазки гарнизона), с остальными де Нель ночью выступил на юг и преградил путь к мосту приближающейся армии сенешаля. Всего у маршала было 1500 чел., согласно «Нормандской хронике». Но, памятуя об оставленном под городом прикрытии (будто бы половина всего войска, как утверждал ле Бель), больше оснований верить «Скалахронике», где численность французов фиксируется всего в 1200 латников. Пехота и лучники, очевидно, отсутствовали у обеих сторон (их у англичан, а равно генуэзцев у французов, упоминает только ле Бель).

Войска сошлись в бою на следующее утро, 1 апреля (8 апреля, согласно Роберту Эйвсберийскому), примерно в 4,5 километрах от Сента, «у часовни, что зовется Сен-Жорж» (Сен-Жорж-ла-Валад, северо-западнее Сента, на дороге из Сента в Сен-Поршэр). Едва англичане завидели французов, они спешились и выстроились в боевом порядке. С французской стороны мы вновь наблюдаем тактическое экспериментирование – Ги де Нель спешил большую часть своих ратников и выстроил их на возвышенности, поместив на обоих флангах своей баталии по небольшому отряду конных латников.

Последовала, как подчеркивают хроники, продолжительная и ожесточенная рукопашная схватка (la melle), в результате которой французы потерпели полное поражение. Неясно, что пошло не так. Но можно предполагать, что до того, как маршал успел провести фронтальную атаку, ему в тыл ударил другой англо-гасконский отряд (300-400 чел.) – своевременное подоспевшие на поле боя английские гарнизоны соседних городов, Тайбура и Тонне-Шаранта. Их удар мог оказаться решающим для исхода сражения.

Более 300 французских рыцарей и латников попали в плен (140, по версии Жана ле Беля), столько же погибло. Среди пленных были сами маршал с братом Гийомом, его заместитель Арнуль д’Одреэм (24 апреля назначен капитаном и управляющим графством Ангулемским, а вскоре стал маршалом Франции), Рено де Пон, шевалье Ги де Бомон, оруженосец Ренуль де Сен-Пардуль (некогда был изгнан из королевства за убийство, успел послужить англичанам, но вот уже четыре года, как вернулся во французское подданство). Остатки армии отступили в Сент.

Битва при Сенте – пример эффективности разведки и тактической инициативы англо-гасконцев. Любопытно возрастающее желание французов противостоять английскому боевому порядку спешенными. Однако, из-за скудости данных источников, совершенно неясна роль конных фланговых отрядов в сражении.

Но победа практически ничего не дала англичанам. Им удалось ввести в город подкрепление, но нечего было и думать о доставке туда припасов. Так что Чиверстон и д’Альбре ретировались в Бордо, а французы очень быстро выкупили своих пленных командиров (16 апреля король пожаловал Ги де Нелю 10 тыс. франков на его выкуп), усилили войска под Сен-Жан-д’Анжели и продолжили осаду, в конечном счету завершившуюся падением города (капитулировал 31 августа).
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software