Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Panem et cicenses!» ("Хлеба и зрелищ!") Децим Юний Ювенал
- (Добавлено: Михаил)


ДОПОЛНЕНИЕ К ТАКТИКЕ ДАТСКИХ РЕЙДОВ
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 18/4/2002 00:22 (#8777 - в ответ на #8771)
Тема: о викингах



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Набеги викингов делятся на два периода: в 795-860-х гг. их целью был только захват добычи, с 860-х гг. они также начали захватывать землю для поселения, сначала на Британских островах, позже в Нормандии.
В первый период основную ставку викинги делали на внезапность - они быстро подходили на кораблях к берегу, иногда по рекам вглубь страны и неожиданно нападали на деревни и города, до того, как успеет собраться местное ополчение. Большое внимание уделялось маскировке (чаще всего они передвигались ночью), разведке, поиску убежищ и укрытий. Излюбленной их мишенью были церкви и монастыри, беззащитные и в то же время служившие складскими пунктами и своеобразными казнохранилищами для местных общин.

Постепенно их тактика стала усложняться - они обзавелись постоянными базами, обычно на небольших островах у морского берега или на реках, на них даже возводились деревянные укрепления, занимаемые сменяющимися отрядами. С этих баз они проводили набеги не только на кораблях, но и на захваченных конях, хотя для боя чаще всего спешивались. Для захвата крупных (по тем временам) городов они стали собираться в настоящие армии - как при осаде Парижа в 885 г. (кстати, закончившейся неудачей).

Так уж переоценивать викингов не стоит. Современные ученые собрали статистику известных по хроникам битв и боев с участием викингов и установили, что в преобладающем большинстве случаев они терпели поражение, обычно из-за подавляющего численного превосходства их противников. Даже вооруженным дубинами ирландцам случалось жестоко бить викингов (сражение при Клонтарфе в 1014 г.). Собственно, любое сражение было для викингов уже неудачей - это означало, что местные жители успели собраться в достаточном числе для битвы. А целью викингов была не война, а грабеж.

Успешны эти набеги были только до тех пор, пока в Зап. Европе сохранялась анархия, вызванная распадом франкской империи. Сильные государства вроде Кордовского халифата уже тогда давали им отпор - например, в 844 г. сосудами с горящей нефтью были зажжены и потоплены 30 драккаров, а захваченные в плен команды повешены в Севилье. Когда же Зап. Европа стала вновь скреплена изнутри уже на феодальной основе, набеги окончательно перестали быть прибыльными. Появились замки, где укрывалось население, укрепленные мосты на реках и отряды профессиональных конных воинов, способные вовремя преграждать путь викингам. Именно на успешном противодействии скандинавам сложились графские династии Фландрии, Парижа, Анжу.

Полноценные войны с участием викингов отмечены только для Нормандии и Вост. Англии, где они поселились в большом количестве. Причем и там, и там знать викингов слилась с местной. В Нормандии уже к 1000 г. она сражалась как тяжелая конница. В Англии англо-датские королевские дружинники - хускарлы (заменившие чисто англосаксонских гезитов) сражались пешком, но передвигались на лошадях.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software