Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если какое-либо государство не в состоянии защищать своего нейтралитета, то бесполезно говорить об этом нейтралитете" Г. Трейтшке
- (Добавлено: Rexus)


Гарнизон Руана и Жанна
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 30/11/2010 12:32 (#115615)
Тема: Гарнизон Руана и Жанна


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Согласно показаниям мэтра Гийома Маншона [Q II, 14], на место казни Жанну сопровождали из замка «от семи до восьми сотен солдат кругом нее, несущих копья и древки (glaives et bastons)». В показаниях мэтра Жана Массьё [Q II, 19] – участвовавшего в этом шествии (другие, Мартен Ладвеню и Изамбар де Ла Пьер, о солдатах не сообщают ничего подробного) – говорится о «более чем 800 солдатах с секирами и копьями (haches et glaives). «Много раз отмечали, что эта цифра сильно завышена, да и Жан Массьё, нельзя не признать, не всегда точен в своих оценках. Но не следует забывать, что, кроме гарнизона, обычно находящегося в замке, в преддверии наступления на Лувье в город стянули большое количество вооруженных людей» [Перну, Клэн 221-222]. Предполагают [Sarrazin 369], что в действительности число солдат, эскортировавших Жанну, равнялось 8 двадцаткам, не сотням – т.е. 160 чел. В реальности их, возможно, было даже меньше: д-р Ломье, подчеркнув, что цифра 800 значительное преувеличение и ссылаясь на сообщение майора Байи-Мэтра, посчитал, что речь идет о сотне солдат гарнизона и свите бальи, включавшей 26 чел. [Lomier 380-381]. Ведь Николя д’Уппвиль вспоминал, что Жанну вели более 120 латников, одни с копьями (lanceas), другие с мечами (gladios) [Q III, 173]. Теоретически, англичане вполне могли выставить и 800 солдат, но был ли смысл собирать такую толпу в одном месте и имелась ли возможность провести ее по улицам? Да, но ведь и случай-то был небывалый! А учитывая массовый наплыв сельского населения, а также столь же массовую "явку" горожан Руана, а равно необходимость охранять немалое количество чиновников и самого кардинала Бофора, меры безопасности должны были быть драконовскими. Так что...

Известна численность руанского гарнизона на 1430-1431 отчетный год (заканчивался в сентябре): 250 чел., не считая временных подкреплений creus. В том числе: в городе (капитаном Руана был герцог Бедфорд, но на месте командовал его заместитель Ричард Керзон) 25 латников и 75 лучников; в замке (капитаном сэр Джон Бошан) 25 латников и 45 лучников [Curry II xvi, xxxv]. Учтем также гарнизон моста Руана (подчинялся Керзону – и, очевидно, учитывался в составе гарнизона города), а также гарнизон в аббатстве Св. Екатерины в предместье и учрежденный в ноябре 1429 г. особый отряд для охраны городских стен и ворот (капитаном в апреле 1430 г. был Джон Клей).

Кстати сказать – руанский гарнизон был, образно выражаясь, значительно менее космополитичен, нежели другие нормандские гарнизоны: число иностранцев в нем всегда было невелико, да и среди тех были в лучшем случае нормандцы и французы, а также единичные германцы и/или голландцы.

Сверх гарнизона считались свиты должностных лиц английской администрации, находящихся в Руане – заместителя капитана, бальи Руана (по штату 2 латника и 24 лучника) и др. Кроме того, примем во внимание контрактные свиты многочисленных находящихся в Руане лордов и капитанов экспедиционных войск. В Руане же квартировала гвардия Бедфорда (100/300). Также городская «Полусотня» арбалетчиков существовала и участвовала в осаде Лувье. Да и сами городские ополченцы, как вскоре показали события заговора Рикарвиля, были (с точки зрения англичан) совершенно надежны.

Уорвик являлся капитаном Мо, но проводил тогда большую часть времени в Руане. Официальных постов он не занимал – поскольку с сентября 1430 г. капитаном Руана являлся Бедфорд, Уорвик мог управлять гарнизоном города только когда герцога не было в наличии. На удачу, Бедфорда часто не бывало в Руане, и к тому же Уорвик имел немалое влияние при дворе, как официальный наставник находившегося в том же Руане короля Генриха (1428-1436 гг.), фактический (хотя и не формальный) командующий Коронационным походом. Его апартаменты находились в руанском замке. Кстати, Ричард Керзон был приближенным Уорвика и одним из доверенных лиц, служившим графу с 1415 г. и до самой его смерти.

Замечание про (длительную – она завершилась 25 октября) осаду Лувье (всего в 30 км южнее Руана) и концентрацию войск в Руане совершенно верно. Лорды Уиллоби и Бомон уже находились под Лувье (еще в марте англичане попытались отбить город, тогда неудачно), и в начале июня к ним присоединился сам Уорвик, выехавший из Руана 3 июня в сопровождении членов королевского совета [Sinclair 126-127]. В Руане собирали и артиллерию для осады – 19 июня произошел взрыв пушечного пороха в помещении возле дворца, когда погибли 30 человек [Cronicques de Normendie, 78].

Конечно, на казни присутствовали и французские чиновники – например, заместитель бальи Руана (сам бальи, тоже присутствовавший и вошедший в историю своими словами, был англичанином – сэр Ральф Батлер, капитан Арка, позднее лорд Садли, ум.1478), но как зрители.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software