Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если же вы погибнете здесь, то, без сомнения, окажетесь среди блаженных. Вот теперь открыты для вас врата Царства Небесного. Если вы останетесь победителями, ваша слава воссияет среди всех христиан. Если же вы все-таки собираетесь бежать, то, право, Франция далеко от вас»: из речи короля Иерусалимского Бодуэна I перед битвой при Рамле (7 сентября 1101 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Гарнизон Руана и Жанна
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 30/11/2010 12:32 (#115615)
Тема: Гарнизон Руана и Жанна


Moderator

Сообщений: 4741
2000200050010010025
Местонахождение: Ставрополь

Согласно показаниям мэтра Гийома Маншона [Q II, 14], на место казни Жанну сопровождали из замка «от семи до восьми сотен солдат кругом нее, несущих копья и древки (glaives et bastons)». В показаниях мэтра Жана Массьё [Q II, 19] – участвовавшего в этом шествии (другие, Мартен Ладвеню и Изамбар де Ла Пьер, о солдатах не сообщают ничего подробного) – говорится о «более чем 800 солдатах с секирами и копьями (haches et glaives). «Много раз отмечали, что эта цифра сильно завышена, да и Жан Массьё, нельзя не признать, не всегда точен в своих оценках. Но не следует забывать, что, кроме гарнизона, обычно находящегося в замке, в преддверии наступления на Лувье в город стянули большое количество вооруженных людей» [Перну, Клэн 221-222]. Предполагают [Sarrazin 369], что в действительности число солдат, эскортировавших Жанну, равнялось 8 двадцаткам, не сотням – т.е. 160 чел. В реальности их, возможно, было даже меньше: д-р Ломье, подчеркнув, что цифра 800 значительное преувеличение и ссылаясь на сообщение майора Байи-Мэтра, посчитал, что речь идет о сотне солдат гарнизона и свите бальи, включавшей 26 чел. [Lomier 380-381]. Ведь Николя д’Уппвиль вспоминал, что Жанну вели более 120 латников, одни с копьями (lanceas), другие с мечами (gladios) [Q III, 173]. Теоретически, англичане вполне могли выставить и 800 солдат, но был ли смысл собирать такую толпу в одном месте и имелась ли возможность провести ее по улицам? Да, но ведь и случай-то был небывалый! А учитывая массовый наплыв сельского населения, а также столь же массовую "явку" горожан Руана, а равно необходимость охранять немалое количество чиновников и самого кардинала Бофора, меры безопасности должны были быть драконовскими. Так что...

Известна численность руанского гарнизона на 1430-1431 отчетный год (заканчивался в сентябре): 250 чел., не считая временных подкреплений creus. В том числе: в городе (капитаном Руана был герцог Бедфорд, но на месте командовал его заместитель Ричард Керзон) 25 латников и 75 лучников; в замке (капитаном сэр Джон Бошан) 25 латников и 45 лучников [Curry II xvi, xxxv]. Учтем также гарнизон моста Руана (подчинялся Керзону – и, очевидно, учитывался в составе гарнизона города), а также гарнизон в аббатстве Св. Екатерины в предместье и учрежденный в ноябре 1429 г. особый отряд для охраны городских стен и ворот (капитаном в апреле 1430 г. был Джон Клей).

Кстати сказать – руанский гарнизон был, образно выражаясь, значительно менее космополитичен, нежели другие нормандские гарнизоны: число иностранцев в нем всегда было невелико, да и среди тех были в лучшем случае нормандцы и французы, а также единичные германцы и/или голландцы.

Сверх гарнизона считались свиты должностных лиц английской администрации, находящихся в Руане – заместителя капитана, бальи Руана (по штату 2 латника и 24 лучника) и др. Кроме того, примем во внимание контрактные свиты многочисленных находящихся в Руане лордов и капитанов экспедиционных войск. В Руане же квартировала гвардия Бедфорда (100/300). Также городская «Полусотня» арбалетчиков существовала и участвовала в осаде Лувье. Да и сами городские ополченцы, как вскоре показали события заговора Рикарвиля, были (с точки зрения англичан) совершенно надежны.

Уорвик являлся капитаном Мо, но проводил тогда большую часть времени в Руане. Официальных постов он не занимал – поскольку с сентября 1430 г. капитаном Руана являлся Бедфорд, Уорвик мог управлять гарнизоном города только когда герцога не было в наличии. На удачу, Бедфорда часто не бывало в Руане, и к тому же Уорвик имел немалое влияние при дворе, как официальный наставник находившегося в том же Руане короля Генриха (1428-1436 гг.), фактический (хотя и не формальный) командующий Коронационным походом. Его апартаменты находились в руанском замке. Кстати, Ричард Керзон был приближенным Уорвика и одним из доверенных лиц, служившим графу с 1415 г. и до самой его смерти.

Замечание про (длительную – она завершилась 25 октября) осаду Лувье (всего в 30 км южнее Руана) и концентрацию войск в Руане совершенно верно. Лорды Уиллоби и Бомон уже находились под Лувье (еще в марте англичане попытались отбить город, тогда неудачно), и в начале июня к ним присоединился сам Уорвик, выехавший из Руана 3 июня в сопровождении членов королевского совета [Sinclair 126-127]. В Руане собирали и артиллерию для осады – 19 июня произошел взрыв пушечного пороха в помещении возле дворца, когда погибли 30 человек [Cronicques de Normendie, 78].

Конечно, на казни присутствовали и французские чиновники – например, заместитель бальи Руана (сам бальи, тоже присутствовавший и вошедший в историю своими словами, был англичанином – сэр Ральф Батлер, капитан Арка, позднее лорд Садли, ум.1478), но как зрители.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software