Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Во время сражения помните о цене тишины и порядка" Формион
- (Добавлено: Valamir)


Въезды в Бордо и Байонну 1451 г.
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 10/12/2010 15:51 (#115774)
Тема: Въезды в Бордо и Байонну 1451 г.


Moderator

Сообщений: 4562
200020005002525
Местонахождение: Ставрополь

На заключительном этапе Столетней войны источники балуют нас тремя подробными версиями описаний торжественных въездов королевских армий в сдавшиеся города Нормандии и Гаскони. Наиболее известно вступление в Руан в ноябре 1449 г., но не менее ценны подробностями внешнего вида французских войск и два других описания.

Во-первых, 30 июня 1451 г. королевский наместник и войска победителей торжественно вступили в сдавшийся Бордо.

Шартье (II, 305-308); Герольд Берри (369-372); Матье д’Эскуши (I, 357-358); Жак дю Клерк (I, 415-417); Марциал Овернский (II, 123-125); «Нормандские хроники» (173-174).

Первыми шли лучники авангарда [вольных лучников вообще не стали вводить в город], т.е. маршалов и прочих капитанов, числом 1000-1200, «в прекрасных акетонах из серебра», под началом коннетабля Бордо и сенешаля Тулузы; затем латники авангарда, числом 20-30 или 300, все пешие, в белом доспехе и саладах, под началом маршалов (оба были верхом).

Затем шли графы де Невер и д’Арманьяк и брат графа де Фуа, с 300 латниками пешими.

Затем лучники сира де ла Бессьера, числом 300-400 или 400-500.

За ними баталия лучников, числом 3000, коих вели означенный сир де ла Бессьер и сир де ла Рошфуко.

Затем пешком сеньоры королевского совета – духовные персоны и секретари короля.

Затем мессир Тристан Отшельник, прево маршалов, и с ним его служители, все верхом.

За ними 4-5 трубачей короля, горнисты, менестрели, герольды с учениками герольдов – и королевские, и сеньоров, носившие каждый гербовую котту своего господина.

Затем пеший слуга вел белого хэкни (седло крыто темно-красным бархатом, попона из бархатистого синего сукна, усеянного вышитыми золотом геральдическими лилиями), на седле коего был укреплен ларчик, обшитый синим бархатом, усеянным вышитыми лилиями, где хранились большие королевские печати. С каждой стороны от коня шли два лучника в ливрее.

Затем ехал верхом на коне в бархатной попоне канцлер Франции Гийом Жювеналь дез Юрсен в стальном нагруднике, поверх коего надел жакет из темно-красного бархата.

Затем ехал сир де Сентрай, бальи Берри и великий конюший, верхом на огромном курсье в броне и поверх нее в шелковой попоне, усеянной вышитыми золотыми листьями; бальи был в белом доспехе и держал одно из королевских знамен с гербом Франции, а сир де Монтагю, его племянник, держась по левую руку, ехал на прекрасном курсье, тоже с королевским знаменем.

Сразу за ними ехал королевский наместник граф де Дюнуа, в белом доспехе, на белом курсье в синей бархатной попоне с золотым шитьем.

За ним ехали графы д’Ангулем и де Клермон, в белом доспехе оба, на конях в попонах, а за ними их пажи в роскошном облачении.

За ними графы де Вандом и де Кастр с благородными баронами и знатными сеньорами, в одеяниях из разноцветного бархата, на конях в попонах из расшитой золотом ткани.

За ними баталия латников из 700-800 или 1500 копий (пешими), коих вел Жак де Шабанн – в белом доспехе, на коне в роскошном убранстве.

За ними латники графа дю Мэна, числом 160 или 150 копий, под началом Жоффруа де Сен-Белена.

За ними следовал арьергард из людей Жоашена Руо, а также латников и лучников сира де Сентрая.

 

Во-вторых, 21 августа 1451 г. французы вступили в Байонну.

Гийом Лезер (I, 216-217); Шартье (II, 321-322); Герольд Берри (380-382); Жак дю Клерк (I, 428-429); Марциал Овернский (II, 132-133).

1000 лучников в саладах, с луком и колчаном, и 1000 арбалетчиков в ливрее графа де Фуа, коих вели Бернар де Беарн и капитан Лепинас.

Два королевских герольда, кони их в шелковых попонах.

Сенешаль Фуа со знаменем графа де Фуа (или – короля; возможно, знамя – короля, а энсень – графа), в белом доспехе, на курсье в попоне из темно-красного бархата, расшитой золотыми листьями.

Графские герольды в гербовых коттах, его горнисты и трубачи.

Сам граф де Фуа в белом доспехе под мантелиной [короткая мужская верхняя одежда] из темно-красного бархата, затканной золотом, cramaillole (?) из того же материала с большой золотой кистью, на курсье по кличке Император, крытым попоной из прошитого золотом тонкого темно-красного сукна, усыпанного большими золотыми эмблемами в виде груш – цена попоны равнялась 400 экю золотом; на коне налобник золотой (или – стальной в золотой облицовке), весь отделанный великолепной облицовкой драгоценными камнями, стоивший 15.000 экю золотом.

За ним 4 пажа в темно-красном бархате, на прекрасных курсье в темно-красных бархатных, затканных золотом попонах.

Знатные сеньоры и капитаны.

За ними 700-800 или 1200 латников в доспехах и роскошных одеяниях, в пешем строю.

С другой стороны города въезжал граф де Дюнуа:

1000 или 1200 лучников пешие, в боевой экипировке, с луком и колчаном.

Два герольда короля и прочие (герольды).

Жак де Савёз на курсье, со знаменем короля.

Сам Дюнуа в белом доспехе, верхом на курсье в попоне из фиолетового (или – темно-красного) бархата с золоченой вышивкой. [Здесь источники умалчивают, но, например, при въезде в Руан в 1449 г. сбоку на поясе у графа висел роскошный меч – ценой 15.000 золотых экю, украшенный алмазами и рубинами, включая рубины фиолетового оттенка.]

Три пажа на курсье в попонах тоже фиолетовых.

Знатные сеньоры, особенно сир д’Орваль – его конь в попоне из фиолетового, прошитого золотом сукна, усеянного большими золотыми эмблемами в виде колоколен.

500-600 или 800 латников в белом доспехе, пешие.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software