Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". ПВЛ, древляне о князе Игоре, 945 г.
- (Добавлено: Михаил)


Конные атаки английских латников
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 17/1/2011 18:37 (#115986)
Тема: Конные атаки английских латников


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Конные атаки английских латников в сражениях Столетней войны, или – А был ли мальчик?..

Несмотря на все тактические преимущества применения в бою конницы, способной «внушать страх, панику и бегство» пехоте, английские всадники редко использовались в битвах. there was no hegemony of the cavalry in later medieval warfare ©

Оговоримся, что это не относится к разгону бунтующей черни, мелким стычкам в походе и при осадах (хотя и здесь нередко спешивались), включая знаменитые схватки у городских барьеров, к разведке (и столкновениях разведывательных групп), рейдам на вражескую территорию и к преследованию разбитого в сражении и бегущего противника, которое нормально осуществлялось именно верхом (не говоря о том, что передвигались в кампании тоже на лошадях). Латник, хотя и неизменно (в английском случае) спешивающийся для сражения, оставался всегда и везде конным воином, и опасно делать далеко идущие выводы из того факта, что он редко появлялся в этом своем амплуа на поле боя. Кстати сказать, при неожиданном столкновении застигнутая на марше кавалерия тоже могла не успеть спешиться, что мы, вероятно, наблюдаем в «сражении» при Рэдкот-Бридж между самими англичанами (20 декабря 1387 г.).

Пример менее масштабной, но кавалерийской стычки в шевоше: 28 августа 1356 г. партия Чандоса и Одли (200 латников), передвигаясь верхом, вступила в бой с разведывательным отрядом Филиппа де Шамбли, прозванного Гримутон («Серый Барашек») – 80 копий. Победа досталась англичанам, 18 французских латников оказались в плену, прочие были перебиты или бежали (Eulogium III, 218-219; le Baker, 142). Другой пример кавалерийского столкновения в том же походе: 17 сентября гасконский отряд наткнулся (или, возможно, специально выждал в засаде) на часть французского арьергарда у поместья Ла Шаботри, юго-восточнее Пуатье, и атаковал, прежде чем противник успел построиться, одержав победу. Тактические детали приводит только Фруассар (V. 16-17), но можно согласиться с ним, что бой велся в конном строю.

Но вернемся к полевым сражениям. Обычно в качестве примера кавалерийской атаки англичан приводят Оберош (по Фруассару), но это неверно (как и атака при Креси). В то же время, бывали и другие случаи, когда обстоятельства требовали конной атаки, перечислим возможные и несомненные эпизоды:

1) бой на переправе через брод Бланштак на Сомме незадолго до Креси 24 августа 1346 г.?

Фруассар приводит три версии события. В первой (III, 161-162) люди маршала поскакали за знаменами, и бой шел в самой реке; упоминаются английские лучники, стрелявшие часто. (Пересказ Ле Беля (II. 97): король велел маршалам атаковать, лучникам – стрелять, и переходить реку.) Вторая (Амьенский манускрипт): король велел маршалам атаковать, а лучникам – стрелять (III, 395). Третья (Римский манускрипт): несколько рыцарей и эсквайров, желавших отличиться, пришпорили коней, взяли в руки копья, щиты повесили на шею и въехали в реку. С другой стороны, французские рыцари и оруженосцы, видя англичан, устремились им на встречу, и бой начался в реке (III, 398). 

Именно это, последнее, описание героической атаки в реку приобрело наибольшую популярность, пленив воображение ряда исследователей (Берн, Никол и т.д.), но не следует забывать о творческом воображении Фруассара, которое неоднократно уводило его далеко в сторону от истины. Не говоря о том, что его повествование разнится от рукописи к рукописи.

Соотечественник Фруассара, Герольд Чандоса (изд. Michel, 17), через 30-40 лет после сражения воспевал подвиги принца Эдуарда – тот, выбрав сотню лучших рыцарей в авангарде, отправил их на поиски брода. Найдя его, все сто ринулись в реку «с опущенными копьями», верхом на своих курсье, ибо то были отважные рыцари, а за ними следовал принц. На переправе разгорелся жаркий бой, но победа досталась англичанам. (Однако, роль принца была фактически номинальной, командование принадлежало более опытным – и старшим – командирам, что уже вызывает сомнения к достоверности текста.)

Письмо Ричарда Уинкли (Меримат 216): граф Нортгемптон и сэр Реджинальд Кобэм с сотней латников (иногда переводят «вооруженные люди», но armatis также обозначали латников) и лучниками (вероятно, столько же – «Хронограф французских королей» говорит о 200 англичанах), шедшие впереди главных сил, разбили противника. Сходно изложение Найтона (60): еще до подхода Эдуарда французы разбиты Нортгемптоном, Кобэмом и Уорвиком (оба графа – из авангарда, Кобэм – придворный баннерет из центральной, королевской баталии). Но не уточняется, атаковали англичане верхом или спешились?

Кстати, ле Бейкер (81) сообщает, что первым шел Хью Деспенсер (его свита была внушительного размера – 234 чел., не считая набранных с его земель валлийских пехотинцев, сам он, вероятно, получал жалованье графа, но Хью III служил в арьергарде, и нет оснований считать убедительной аргументацию Livingstone/Witzel 270 + Lawrence 85 и считать его зачинателем атаки и ее руководителем, когда несколько иных источников называют другие имена; участие Деспенсера в бою при Бланштаке было незначительным).

Виллани; письмо Эдуарда; поэма Мино; «Брут»; письмо Нортберга; «Панегирик»; Уолсингем; «Анонимная хроника»; Ланеркостская хроника; Бертон; Мюизи; Фландрская хроника; Хроника первых четырех Валуа; Большие Французские хроники; Ришар Леско; Нормандская хроника; Хронограф французских королей; Жан де Венетт не дают никаких нужных нам сведений.

Но Горожанин из Валансьенна (227-228) предлагает свою версию событий, более прозаичную и разнящуюся с текстом Фруассара (возможно, основанную на рассказе Вульфара де Гистеля или его воинов): «лучники впереди их, а за ними валлийцы, с великим множеством латников, и граф де Уорвик и монсеньор д’Аркур впереди, а припасы и обоз позади, а затем король и принц Уэльский его сын и епископ Дарэмский и все прочие принцы, а потом латники». Теоретически можно думать, что латники были верхом, но нельзя сказать, что это следует из текста автоматически.

В общем, три хрониста из одного и того же города приводят несколько разных версий, включая и кавалерийскую атаку. В целом, ее проведение возможно, хотя скорее вероятна операция с сочетанием действий пехоты, лучников, спешенных и оставшихся конными латников. Одно можно сказать точно: переправа через Сомму была триумфом продуманного тактического планирования, а не плодом рыцарской героической атаки. (Можно было бы упомянуть эпизод с сэром Томасом Колвилом, будь мы уверены в том, случился ли он во время переправы, а не после нее.)

2) классическая, но анахроничная конная атака при Пуатье?

В решающий момент Капталь де Бюш ударил с конным отрядом (60 латниками и сотней стрелков) в тыл французам, и тотчас принц велел привести коней, все его боеспособные латники оседлали своих лошадей и, под началом сэра Джеймса Одли, устремились вперед – один из редчайших случаев, когда английская кавалерия решала исход сражения. Такую картину рисуют, например, Д. Сампшен (242) и Д. Никол (73), но насколько она верна? Д. Грин осторожно отмечает (56): «принц, возможно, также посадил на коней другой отряд из своей баталии, который атаковали англичан», и среди них мог быть Одли. М. Беннетт также проявляет осмотрительность (13): «Эдуард посадил на коней часть – или всех – своих людей для контратаки».

П. Рейд (209-210), как обычно, не обходится без фантазий: Эдуард «собрал всех не получивших ранения латников армии в одно соединение, за вычетом его собственного маленького резерва» (возможно 150 чел.) и отряда Капталя, причем оба последних были верхом, а главные силы остались спешенными. Далее автор, впрочем, признается – неясно, была ли контратака конной (211). Но в подтверждение своего тезиса ссылается на Фруассара, а также на Герольда Чандоса, которого явно не читал – по крайней мере, в оригинале (Герольд НЕ пишет, что Одли был верхом, НЕ пишет, что сам принц был на коне, а его замечание об опущенных копьях относится, во-первых, к ОБЕИМ сторонам в столкновении, а во-вторых, не подразумевает конного боя), а далее предполагает, что принц успел посадить на коней только свой резерв и людей Капталя.

Картина всеобщей конной атаки восходит к Г. Лашовелэ (294), Р. Делашеналю (239), И. Беллок (99) и др. Г. Хьюитт (121) считал, что в ней были задействованы и многие лучники (верхом) – эту версию предложил уже А. Берн (305-306). В изложении подполковника-«Пулеметчика» (впервые появившемся в статье 1938 г.: 50) кавалерийская атака принца приобрела воистину героические гомерические») масштабы и представляла «потрясающее» зрелище: «английские латники натянули стремена, как они делали 23 годами ранее при Халидон-Хилле, и атаковали вниз по склону холма медленно надвигающуюся пешую колонну».

Но Роджерс (382, not. 191) разумно заметил: «Новейшие историки обычно следуют Фруассару, описывая эту атаку кавалерийской [кроме перечисленных выше отметим биографа Эдуарда – Р. Барбера], но ни один другой источник не описывает людей принца садящимися на коней, и такой ход действий представляется маловероятным» (при том, что несколько источников подчеркивают – французская баталия короля Иоанна сражалась спешившись и отослав коней).

То, что Фруассар вновь в одиночестве, легко доказать. Все основные описания сражения опубликованы и доступны. Все письма о сражении, Виллани, Жан ле Бель, Генри Найтон, Нормандская хроника, «Анонимная хроника», Жан де Венетт, «Хронограф…», «Хроника первых четырех Валуа», «Скалахроника», Герольд Чандоса, Уолсингем, Леско, Большие Французские хроники молчат о кавалерийской атаке. «Панегирик» (224), правда, упоминает, как принц, пришпорив своего дестриэ, перепрыгнул ров и изгородь. (Описание его, однако, довольно запутанное и бессвязное, к тому же перескакивающее с одного момента боя на другой.) Ле Бейкер (150-152) описывает маневр Капталя, но общую атаку не обозначает как конную и отмечает активное участие в ней лучников.

Итак – Фруассар (V. 38-39, 46-47): когда латники Англии увидели, что первая баталия (французов) разбита, а баталия герцога Нормандского начинает терять строй и раскрываться (т.е. бежать), они, воодушевившись, вскочили все на коней, которых к тому времени велели подвести к себе. Взобравшись на коней, они собрались вместе и громогласно возопили «Св. Георгий! Гиэнь!» Тогда мессир Джон Чандос сказал принцу великие и почетные слова: «Сир, сир, поскачемте же вперед: мы победили, Господь ныне будет в вашей руке…»  

Фруассар явно питал склонность к удалым сшибкам конных масс, но если его описания битв при Сенте и Эме как устроенных всадниками признаются (прямо или косвенно) фантастическим, то, напротив, его версии битв при Бланштаке и Пуатье завоевали всеобщее признание и позиции скептикам уступают с трудом. Это не значит, что кавалерийской атаки при Пуатье не было – напротив, действия отряда Капталя де Бюша вполне попадают под эту категорию, но масштабы и значение этого маневра конницы не столь масштабны и важны для хода сражения, как атака баталии самого принца Уэльского. Увы, но с мечтой (отголоски которой встречаются еще в 3-м томе истории Столетней войны Д. Сампшена) о «выдающейся массовой кавалерийской атаке» при Пуатье приходится распрощаться.

3) при Ариньесе (1367 г.) сэр Уильям Фелтон пошел в бой верхом, но пока он сражался с испанской конницей, его отряд стоял в пешем строю на холме и любовался видом...

4) сражение при Боже 22 марта 1421 г.

Латники герцога Кларенса атаковали франко-шотландцев в конном строю. (Кстати сказать – у Кларенса имелись в наличии лучники-телохранители, но об их роли в сражении судить невозможно.)

Но и с этим исключением из правила, как может показаться, не все так просто, как признавал уже профессор У.Т. Во (Wiley/Waugh III: 303). Уолтер Боуэр сообщает, что герцог Кларенс со своими людьми явился на поле Боже пешим шагом (Scotichronicon 461), а другой шотландский хронист отмечает, что англичанам приходилось в ходе сражения спешиваться при штурме моста, т.к. шотландские лучники расстреливали коней вражеских латников (Пласкарден 355-356). Тем не менее, Хардинг, на которого ссылается Во, ничего не говорит о том, как, пешими или конными, бились англичане (во всяком случае, я ничего такого не смог разглядеть во всех версиях текста его хроники), а хронист из Сен-Дени признает, что участники битвы сражались и в пешем строю, и верхом (Saint-Denys VI: 456). Псевдо-Элмем (Vita et gesta Henrici 302) и Шателен тоже говорят о конном бое (I: 225), и последний подчеркнул его неестественность для англичан, которые в конном схватке уступали своим противникам (226). Другие источники (Жювеналь, «Брут», Дневник парижского горожанина, Герольд Берри, Монстреле, Лефевр, Фенен, Уолсингем, письмо шотландских графов о битве, Каньи, Кузино, Рауле) не добавляют ничего нужного нам по проблеме.

 

И каков же будет наш вывод?

Во-первых, тактика Столетней войны – сложная проблема и поныне, невзирая на усилия (или даже – «благодаря» им…) ряда исследователей. И решать эту проблему надлежит, привлекая источники в полном их комплексе, а не выборочно отдавая предпочтение наиболее приглянувшейся версии.

Ну и наконец – английская кавалерия не оказывала как таковая решающего воздействия на ход сражений, и ее первая серьезная попытка обратить ход битвы в свою пользу, завершившись поражением, оказалась фактически и последней. (Англо-гасконская конница действовала и при Бланкфоре в 1451 г., но была моментально разбита и разогнана французами.)

Верх страницы Низ страницы
Andrieu
Отправлено 25/5/2011 17:01 (#118889 - в ответ на #115986)
Тема: RE: Конные атаки английских латников


Senator

Сообщений: 164
1002525
Эдвард Хэлл, если мне память не изменяет, писал о том, как при Азенкуре Генрих (после поединка с Алансоном, кажется) приказал подвести к своим людям лошадей, чтобы устремиться в след за французами (точнее, за призами).
Помню, что-то такое я читал у Хэлла с его ужасным английским
Верх страницы Низ страницы
Макс Скальд
Отправлено 26/5/2011 11:44 (#118895 - в ответ на #118889)
Тема: RE: Конные атаки английских латников


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь

Andrieu - 25/5/2011 15:01 Эдвард Хэлл, если мне память не изменяет, писал о том, как при Азенкуре Генрих (после поединка с Алансоном, кажется) приказал подвести к своим людям лошадей, чтобы устремиться в след за французами (точнее, за призами). Помню, что-то такое я читал у Хэлла с его ужасным английским ;)

Ну, почему ужасным? Я видывал и куда похуже...

Только, если даже Холл (p. 69) этого не выдумал, даже из его текста следует, что эта атака не была осуществлена.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software