 Magister equitum
Сообщений: 1573
    Местонахождение: Киев | >Полководец , ну к примеру Фабий Кунктатор, копил силы следуя за Ганнибалом
"Копил силы" ведь не значит "распылял силы?". Где здесь о разбиении армии на части, об отсылании от основной армии отрядов тяжелой пехоты? Наоборот, он старался держать армию единой. И посмотри сам - он не вступал в сражение, а просто приходил туда, откуда ушел Ганнибал. Где здесь осуществление контроля малыми частями?
>Кутузов отступал, копил силы
Большую часть времени (кстати, именно стараясь соединить 1 и 2 армии, а не разделяясь на еще более мелкие части) отступал Барклай де Толли, а не Кутузов :-) Где там отсылка небольших отрядов линейной пехоты для передела сфер влияния?
Перечитай еще раз свой и мой постинг. Ты говоришь, что тяжелую пехоту из основной армии могли рассылать по градам и весям для осуществления контроля. Я говорю, что это глупо. В следующем постинге ты пишешь, что полководцы двигались, стараясь держать армию единой (Фабий) или воссоединить ее, сделать единой (Барклай), и выдаешь это за подтверждения своей идеи о контроле ресурсов небольшими отрядами пехоты (хотя никаким боком второе к первому не относится). Непонятно.
>или пока остановимся пока Ильдар офтопом не объявил, а то ведь я начну со всех эпох притягивать
Притягивай изо всех эпох - Ильдар добрый :-) Только давай примеры разделения основной армии в виду армии противника с целью осуществления контроля за территорией (успешного разделения), а не примеры, скажем, отступления частей армии с целью их соединения (что полностью противоречит твоему первому постингу).
>прочти ещё раз свои слова и слова в скобках
Я свои постинги читаю :-)
Могу еще раз повторить:
1) "таких примеров [поражения частей армий поодиночке] во всей военной истории достаточно".
2) "Делить войска на несколько небольших частей просто глупо" (я не говорил, что так не делали, но это обычно плохо заканчивалось), потому что они могут быть разбиты поодиночке, чему немало подтверждений в истории (см. п. 1). Где противоречие? |