Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Солдат - последнее звено эволюции животного мира" Дж.Стейнбек
- (Добавлено: Михаил)


Автолику перенос.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 19/4/2002 15:31 (#8887 - в ответ на #8878)
Тема: Два слова о правилах.



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
О ПРАВИЛАХ.
Стоп. Давайте вернемся назад. Вы предлагаете мне ознакомиться с правилами? С какими? С правилами дискуссии? Прошу прощения, но Вы ведь позволяете высказываться по вопросам, о которым имеете весьма поверхностное представление, причем довольно безапелляционно. Давайте воздержимся от советов насчет правил и отмотаем к началу разговора (нашего с Вами):
Вы написали (Дмитрию П.):
*«Если можешь дать ссылку о том что у римлян есть когорта на момент битвы при Тразименском озере буду рад.»
Я ответил Вам по этому поводу – как мне показалось, вполне внятно. И конкретно. Да, когорты были.
Вы продолжили:
*«когорта. Орлов и прочее вводит Марий место согласно построения занимается только со времен Мария. Вас не затруднит сбросить ссылочку на всё это до Мария.»
(Я не понял, Вы предполагали, что я про Мария ничего не слышал? Невнимательно Вы читаете: я Вам, вроде, и ссылочки про Мария подкидывал, помните? :)))
Не надо в одну кучу мешать орлов и когорты («всё это до Мария»): про когорты ссылочки я Вам дал. Марий не изобрел когорту, а сделал ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЕЙ РИМСКОГО ЛЕГИОНА.
Далее – и вовсе неожиданно:
*«У меня есть курсовая работа человека как раз по этой теме.»
Очень любопытно поглядеть. Только к чему это Вы? Я полагаю, на тему реформы Мария тьма тьмущая курсовых, а также кандидатских, докторских, магистерских и т.д. и т.п. И литература большая. Мы то с Вами не о Марии, а о когорте до Мария говорим.
Затем – по второму кругу:
*«Я привёл ссылку на то что есть в инете, а не то что у меня есть в бумаге.»
Тойнби? Это не ссылка, я уже объяснил, почему. Это, мягко говоря, несерьезно. И, кстати, не по делу: речь снова о Марии, а надо – до Мария. Вот если бы Вы привели ссылочку такого рода: «До Мария римляне не знали, что такое когорта, никогда когортой не сражались, поэтому были так признательны Марию, что шесть раз (или сколько там?) избирали его консулом», причем не из Тойнби, а, например, из Саллюстия, вот тогда да. Кстати, спасибо за ссылку, но Тойнби я читал (не с целью почерпнуть ценные сведения о римской армии, разумеется).
«Когорта используется как тактическая единица до Мария, желательно чтоб в ссылке был указан реформатор из перечисленных в предыдущем посту.»
Нелепость! Какой реформатор? Насчет использования когорты, как самостоятельной тактической единицы, я Вам дал ссылки; я сослался на работу, где приведены и другие ссылки, в т.ч. те, где речь идет о когортах, как тактических единицах в боевом порядке (прежде всего – союзнических, но есть и про римские). Т.е., вопрос о том, что «когорта используется как тактическая единица» до Мария, можно снять. Да, используется. Другое дело – как. И конкретно – как именно в боевом порядке. Вот это – серьезная проблема, не для трепа на форуме. И вопрос, скорее, к Жмодикову. Токмаков, кстати, пишет о том, что вопрос о значении когорт в римском войске (в манипулярном построении) дискуссионный (с. 217). Почитайте, неплохая книжка. Но сначала – историю Рима.:)))
Теперь Вы возопили: «Шёл разбор конкретной цитаты из Ливия а не принадлежность когорты». Что же Вы раньше об этом молчали? : ))
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software