Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы и эта область – как верблюд с поклажей, которую он несет до конца; ведь то, что в наших руках, затем перейдет в другие руки!»: ответ Жослена I де Куртенэ и Галерана дю Пюизе взявшему их в плен Балаку б. Бахраму на требование сдать ему свои крепости (сентябрь 1122 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Ри (1436) и Авранш (1439)
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 15/3/2011 15:11 (#116678)
Тема: Ри (1436) и Авранш (1439)


Moderator

Сообщений: 4616
20002000500100
Местонахождение: Ставрополь

Бой при Ри, 2 февраля 1436 г.

По сообщению одной из версий Лондонских хроник (Kingsford, 140), Монстреле (v, 281-282 = Chr. Martiniane, 25) и Ворэна (iv, 216-219), в январе 1436 г. несколько капитанов Карла VII на нормандской границе – Ла Ир, Потон де Сентрай, сеньор де Фонтэн, Филипп де Ла Тур и др., примерно с 800-1000 воинами, отправились к Руану с намерением войти в город – часть горожан тайно обещала им открыть ворота в условленный день. Но англичане в тот же самый день ввели в Руан свежие войска, и французы оставили свою затею. Их капитаны вернулись обратно, но несколько из них остановились на отдых в большой деревне Ри в 4 лье восточнее Руана, у Лионского леса. Лорды, опасаясь измены, оставили в Руане сильный гарнизон под началом Ричарда Керзона, лейтенанта лорда Тэлбота. Сами же английские капитаны – лорд Скейлз, Тэлбот, Томас Кириэл и другие (при них не было и 400 человек, против 1500 французов, согласно английскому источнику, но Ворэн и Монстреле пишут о примерно 1000 бойцов у англичан), бросились в погоню, подошли незамеченными и атаковали с нескольких направлений французский лагерь (2 февраля). Внезапность была полной, так что сопротивления французы практически не оказали, мгновенно началось бегство. Правда, Ла Ир, вскочив на коня одного из своих латников, попытался собрать своих людей, но тщетно. Капитан был вынужден последовать всеобщему примеру, за ним долго гнались, Ла Ир получил несколько ран, но спасся. Были захвачены все кони Ла Ира, семь курсье, и все его пажи. Среди выдающихся пленников перечисляются сеньор де Фонтэн; Ален Жерон (бальи Санлиса); Луи де Валь; Алларден де Менсэ (пленник лорда Скейлза); Жан д’Олон и «капитан шотландцев», а также Жоффруа Ла Ир; Жорж, бастард де Сентер; бастард де Сен-Базиль; и бастард Dawne, который был казнен за измену в Руане. Большинство французов спаслось от плена или смерти в лесу, утратив большую часть коней и вещей. Убиты были, однако, немногие – по словам Монстреле, всего 8 или 10 человек (Лондонская хроника, однако, утверждает обратное). Лорды вернулись в Руан с добычей и пленниками.

А. Берн (Burn 281) описывает географию места действия. Городок Ри расположен в низине, окруженной лесом. Примерно в 800 метрах на запад в направлении Руана четко просматривается холмистая гряда, через которую проходит дорога на Руан. Из-за деревьев верх гряды (где, вероятно, стояли посты французов) из Ри не виден.

Хотя в историографии успех стычки принято приписывать Тэлботу (и ссылаться на полученный им в Ирландии опыт малой войны, что пригодилось ему во Франции), командующим был лорд Скейлз. Единственный английский хронист, описавший бой под Ри, приписывает именно Скейлзу всю славу победы.

Бой под Авраншем, ночь с 22 на 23 декабря 1439 г.

Коннетабль де Ришмон, герцог Алансонский и маршал де Лоэак, решив попробовать на прочность западные границы Нормандии, 30 норября 1439 г. подступили к Авраншу примерно с 6000 чел. (Капитаном Авранша был сам граф Сомерсет, но фактически командовал его заместитель Джон Лампет; в гарнизоне по штату было 180 комбатантов.)

На протяжении трех недель французы, не имея достаточно артиллерии, безуспешно осаждали город. Армии платить было нечем. Между тем большую часть ее составляли экоршеры (Герольд Берри), о дисциплине и слышать не желающие, а сеньоры уже «замышляли Прагерию» (Ле Бо). На помощь герцога Бретонского, как выяснилось, рассчитывать не стоило, он даже предложил свои услуги королю Англии!

Сомерсет вернулся в Англию, оставив вместо себя брата, Эдмунда, графа Дорсета. Дорсет, Тэлбот, Скейлз и Фоконберг собрали армию (ее численность чрезмерно оптимистично оценивается в 8000 чел.) и повели ее на выручку Авранша. (Поскольку уже 13 декабря из Руана высылали гонцов к армии за известиями с ТВД, лорды явно не спешили в походе к городу, собирая все наличные силы.) Англичане на три дня застряли у речушки Сэ, протекающей немного севернее города. Преодолеть ее они не могли, поскольку с другого берега на них взирали французы, тоже выстроенные в боевые порядки: получив известие о приближении англичан, они вышли им навстречу. Нескольких дворян посвятили в рыцари; из дома коннетабля этой чести удостоились монсеньор Танги, бастард Бретонский; Рауль Грюэль; и Бертран Мийон. При отливе (Авранш стоял в 7 километрах от моря) открывалось несколько бродов, по которым французы часто атаковали англичан – мелкие стычки, не более того.

Англичане стали у моста Пон-Жильбер, прямо под Авраншем. Очевидно, вскоре они заметили, что французы каждый вечер распускают людей и коней по соседним деревням на ночлег, не слушая запретов Ришмона. В итоге как-то ночью при коннетабле не осталось и 400 воинов, по словам Грюэля.

Той же ночью (с 22 на 23 декабря) англичане, обнаружив брод (экспериментальным способом – копьями ощупывали дно реки), перешли реку (пешими, ведя за собой коней) и, прежде чем коннетабль успел задержать их или созвать войска, атаковали французский лагерь (по версии Герольда Берри, утром). Они перебили и разогнали всех немногочисленных караульных и торговцев в лагере, взяв в плен бретонского капитана Анфруа Прево и прочих. Гарнизон Авранша поспешил прийти на помощь, сделав вылазку против того же лагеря. Победители беспрепятственно вошли в город вместе со своими трофеями – бомбарды, пушки, обильные запасы провизии и вина.

После чего среди рутьеров началась паника, в беспорядке они устремились в сторону Понтобо, где перешли Селюн и разбежались по Бретани. Ришмон с горсткой верных ему людей тщетно старался остановить беглецов. Капитаны (тоже оставшиеся чуть ли не в одиночестве, как Антуан де Шабанн и Бланкфор, с десятком воинов) убедили его в тщетности сопротивления. В понедельник 23-го осада была снята «к великому бесчестью», по словам Парижского Горожанина, «к их великому бесчестью и замешательству», ликовали англичане. Французское «войско» (сотня копий) отступило к Долю, откуда Ришмон направился в Анжер к королю.

Источники о сражении перечислены в работах: Cosneau 299-301; Ramsay ii, 18; Beaucourt ii, 20. Это: Gruel 155-157; Berry, 405-406; Chartier, i, 250-251; Martial d’Auvergne, i, 167-169; Chr. Du M.-St.-Michel, i, 40; ii, 121-122.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software