Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если враг не угрожает, армия в опасности" Аркадий Давидович
- (Добавлено: Михаил)


Пуату, 1412: армия
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 18/3/2011 15:00 (#116736)
Тема: Пуату, 1412: армия


Moderator

Сообщений: 4554
200020005002525
Местонахождение: Ставрополь

Мобилизация провинциальных войск: Пуату, 1412

В августе 1412 г. английская армия (1000-1500 латников, 3000 лучников и 2000 легковооруженных слуг) под началом герцогов Кларенса и Йорка, графов Дорсета, Ормонда, Оксфорда и Солсбери отправилась на помощь арманьякам. Высадившись в Нормандии, англичане двинулись через Мэн и Анжу в сторону Блуа, где должны были объединиться с союзниками. Но те примирились с бургундцами в Осере, и Кларенс увел своих людей из Турени в Орлеанэ, а оттуда (получив по пути откуп от французов) через Берри в Бордо и Англию.

Герцог Беррийский, которому принадлежало графство Пуату (с 1374 г.), при известии о появлении угрозы для его владений (причем с обеих сторон – в июле 1412 г. англичане находились на севере Нижнего Пуату), приступил к сбору армии. Штаты Пуату, созванные 29 сентября, выделили на это 10 тыс. экю.

Строго говоря, военная обязанность вассалов и арьер-вассалов, а также ополченцев Пуатье и Ньора, герцогу ничего не стоила. Но их услуги не только были ограничены в пространстве (лишь между Луарой и Дордонью) и времени (40 дней и ночей). Такое войско вряд ли могло выстоять против многочисленного и умелого противника.

Поэтому Жан Беррийский пошел по другому пути. В начале октября он собрал 8 конных компаний. Их капитанами были:

- двое его чиновников: шамбеллан герцога и маршал Пуату Арно-Гийом, сеньор де Барбазан, шевалье-баннере, и Жан де Торсэ, сеньор де Торсэ, вероятно, тоже баннере;

- двое пуатевинских сеньоров: шевалье Гийом д’Аржантон, сеньор де Гурже (Нижнее Пуату), и Бернар, бастард де Колуань, экюйе-баннере;

- Пон, сеньор де Кастийон, шевалье;

- Гитар де Безоден (Овернь), экюйе-баннере;

- происхождение двух оставшихся командиров (оба – экюйе-баннере) неясно: Андре де Во и Симон де л’Иль.

Их роты состояли из шевалье-башелье, оруженосцев и конных стрелков (лучников и арбалетчиков). Численность каждой компании колебалась. Так, у Жана де Торсэ был самый многочисленный отряд: 7 рыцарей, 132 оруженосца и 12 стрелков, то есть 151 комбатант. Далее следуют роты сеньора де Барбазана (3 рыцаря, 110 экюйе и 37 стрелков, всего 150 чел.), де Кастийона (1 рыцарь, 103 оруженосца и 31 стрелок = 135 чел.), де Безодена (88 оруженосцев и 16 стрелков = 104 чел.), де Во (37 и 9 чел. соответственно), бастарда де Колуаня (24 оруженосца и 8 стрелков), д’Аржантона (18 оруженосце) и де л’Иля (всего три оруженосца). Итого, считая с капитанами, 648 бойцов.

И все же этого было мало для того, чтобы остановить английское вторжение. Пьер Морелон, секретарь герцогского секретаря Мориса Кловерье, направил тем дворянам графства, которые имели привычку участвовать в походах, послания с просьбой явиться конно и оружно на защиту Пуату. Очевидно, речь шла о тех, кто не записался в уже созданные роты, но держал от герцога феоды и был обязан ему военной службой.

Но людей по-прежнему не хватало, и другой чиновник герцога, Жан Можи, обратился к нескольким рыцарям и оруженосцам Пуату и Лимузена. Среди них были шевалье Жан де Сен-Савен (с большим отрядом) и беррийский сеньор бастард де Кентен. Кроме того, главные вассалы герцога Беррийского, Пьер д’Амбуаз, виконт де Туар, и Жан Ларшвек, сир де Партенэ, явились к нему во главе вооруженных людей.

Все вышеперечисленные отряды составили полевую армию герцога. Но Жан Великолепный также не забывал о гарнизонах всех крепостей Пуату, разослав туда латников. Так, городок Фонтенэ-ле-Конт охранял оруженосец Жан Брешу с 35 латниками. Особую заботу герцог проявил о безопасности Пуатье. Капитаном города он назначил своего шамбеллана Гийома Таво, а замок Пуатье поручил другому шамбеллану, Мериго де ла Маршу, с 4 латниками. Местные сеньоры и епископ Пуатье обязались содержать в своих замках латников для охраны, привлекая для караульной службы также окрестное население.

Все эти войска получали жалованье. Герцог утвердил месячный оклад для каждого солдата: 60 турских ливров рыцарю-баннере, 30 турских ливров рыцарю-башелье или экюйе-баннере, 15 турских ливров для экюйе, 7 ливров 10 су каждому конному арбалетчику или лучнику, 5 турских ливров для пешего стрелка. Все они получали авансом месячное жалованье. Этот аванс должны были предоставлять капитанам соразмерно количеству латников, которые их сопровождали, а уже капитаны обязаны были распределять деньги среди подчиненных. Впрочем, на деле объем выделенных денег значительно уступал положенной сумме. Например, Жану де Торсэ выдали 570 турских ливров вместо 2340, а Гийому д’Аржантону – 60 ливров вместо 300. Однако, сверх месячного денежного содержания несколько командиров компаний получали личное пособие (так, 50 турских ливров Жану де Сен-Савену и 100 ливров Жану де Торсэ).

Гарнизонные формирования также состояли на жалованье, но тариф его не был фиксированным. Скажем, каждый из 4 латников Мериго де ла Марша получал 3 турских ливра, но латники Жана Брешу в Фонтенэ довольствовались 2 ливрами 6 су.

Жалованье выплачивалось нерегулярно, так что воины регулярно угрожали дезертировать или заняться грабежами ради пропитания. Поэтому, раз сбор подати шел довольно медленно, герцог, нуждаясь в деньгах, был вынужден влезать в долги.

Общее командование армией осуществлял маршал Пуату – Гийом-Арно де Барбазан. Впрочем, по большей части его функции заключались в организации и проведении ежемесячных смотров. Капитан имел право получить из казны деньги, только если мог предъявить свидетельство о проведенном маршалом смотре, где указывалось наличное число людей в его роте. Первые собранные компании были осмотрены в районе Шательро с 7 по 14 октября. 8-го числа маршал проинспектировал собственную роту в Во. Однако, Барбазан не смог провести смотр войскам, приведенным виконтом де Туаром и сеньором де Партенэ, а также гарнизонам герцога и сеньоров Пуату.

Итак, герцог Беррийский в преддверии предполагаемого английского вторжения сумел собрать войско немногочисленное, но более сплоченное и дисциплинированное, чем феодальное ополчение. Кроме того, все пуатевинские крепости были подготовлены к осаде и заняты гарнизонами. К счастью, эти приготовления не пришлось испытать на прочность – герцогу Жану удалось откупиться от Кларенса. Англичане прошли через Пуату, но мирно, чему способствовали дары провизии и вина от городов. Известно только об одной стычке с ротой бастарда де Кентена. Французы одержали победу и привели в Пуатье несколько пленных англичан, тотчас освобожденных властями. В начале декабря почти все люди Кларенса покинули территорию графства. Сразу после этого были распущены и войска герцога. Часть капитанов – явно не хотевших уходить – пришлось фактически выпроводить, для чего назначать к ним особых уполномоченных «проводников».

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software