Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Ultima ratio regis» - «Последний довод королей» (надпись на лафетах француских пушек) - Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё (кардинал Ришелье)
- (Добавлено: Rexus)


Майк Бишоп о римской пластинчатой броне
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Lach
Отправлено 27/10/2011 13:16 (#122298 - в ответ на #122290)
Тема: RE: Майк Бишоп о римской пластинчатой броне



Dux

Сообщений: 999
500100100100100252525
Местонахождение: Украина, Киев
Во-первых, о терминах. "Лорика" - это любой доспех римлян. Доспех из изогнутых пластин в литературе называют "lorica segmentata". Теперь дальше.

Бекташи - 26/10/2011 21:32

Подтверждать нечто "отрицательное" довольно сложно. Даже полный абсурд.

Ну как же так, вот Ильдар привел данные о том, что для изготовления сегментат использовали сталь в жидком состоянии. Булат это или не булат, Вам виднее, но Вы оспариваете саму таку возможность, противопоставляя данные металлографического анализа своим рассуждениям о дороговизне. Поэтому я и спрашиваю, чем подтверждаются Ваши слова о невозможности поставлять высококачественные лорики в римскую армию? Не знаю, может Вы читали какого-нибудь римского автора, который жаловался на дороговизну и трудоемкость изготовления доспехов...
Никто не спорит. Возражение против булата как материала для их изготовления

Тогда Вы спорите сами с собой - о булате здесь писали только Вы.

Причин развала СССР было много и деньги на ракетостроение это отнюдь не главная причина. Или вы отрицаете экономическую, социальную, идеологическую и политическую компоненту?
Вообще гибель государств это не по данной теме. Так что если хотите продолжать дискуссию пишите в личку.

Зачем? Это ж Вы спорите

Вообще я не пойму вас, вы возражаете против того, что при выборе вооружения для массовой армии за счет государства, исходят главным образом из дешевизны и простоты производства? Вы отрицаете наличие в массовых армиях ширпотреба с невысокими качествами?

Не нужно отождествлять всю римскую армию с легионерами Конечно, красиво смотреть на пропагандистскую колонну Траяна, на современные картинки с массами одетых в сегментаты легионеров, с закованными с ног до головы катафрактариями в исполнении М.Горелика и думать, что так и выглядели все армии. Это далеко не так. В римской армии ранней империи ширпотреб носили ауксилларии, есть достаточно примеров упрошенных конструкций и даже откровенно корявых предметов вооружения, которые они носили. Масса солдат вообще не носила металлического доспеха. Кроме того, есть изображения легионеров в бою, но без доспехов. Я не берусь даже приблизительно прикинуть процент одетых в сегментаты солдат на всю армию, но, как видимо, он был невелик. И ничто не мешало делать "лорики сегментаты" качественными. Доказательством тому, что не было "ширпотребных" сегментат может служить достаточно исследованное поле боя, в Калькризе, как полагают, месте гибели легионов Варрона в 9 г. н.э. - археологи, которые там копают, сделали вывод, что после боя оттуда забрали все что могло представлять какую-либо ценность, а находят там в основном мелкие атрефакты. При этом там найдено только три детали от сегментат (не считая застежек и пряжек) - остальное (в том числе, очевидно даже поврежденные!) забрали победители или мародеры. Если б эти доспехи были "ширпотребного" качества, деталей было бы значительно больше. То же самое можно сказать о других местах находок деталей сегментат - находки деталей очень редки, т.е. сегментаты скорее всего неоднократно переделывались и повторно использовались. Как, впрочем, и друиге лорики, что дает основания (не помню кому) делать вывод, что римские кольчуги широко использовали даже в Средние века!
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software