Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Алкивиад мальчиком боролся в палестре. Схваченный противником и не в силах вырваться, он укусил одолевавшего за руку. Тот сказал: «Ты кусаешься, как бабы». Алкивиад ответил: «Нет, как львы».((Плутарх. Изречения царей и полководцев)
- (Добавлено: Друг Рима)


Майк Бишоп о римской пластинчатой броне
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 28/10/2011 03:08 (#122325 - в ответ на #122323)
Тема: RE: Майк Бишоп о римской пластинчатой броне



Comes

Сообщений: 1192
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Бекташи - 28/10/2011 00:23

Ильдар - 28/10/2011 00:01

Нет, во время существования сегментированной брони, т.е. в эпоху Принципата, легионеры, в конечном итоге, постепенно оплачивали выданную им экипировку.


Ильдар, а не могли ли эти платежи предназначаться для того что бы компенсировать грядущую порчу, утрату снаряжения? Проще говоря не платил ли легионер эти деньги авансом за следующий комплект?



Хоть и не Ильдар. Это слишком сложное объяснение. Стоимость полного комплекта вооружения удерживалась постепенно из жалованья легионера, независимо от интенсивности боевых действий, и следовательно интенсивности износа снаряжения. Он мог теоретически и все время прослужить где-то в тихом гарнизоне, и в боевых действиях поучаствовать пару раз за жизнь, ну и во всяких учениях. Ремонт разной степени серьезности осуществляли в легионной же fabrica, если предмет снаряжения был совсем испорчен, - выдавали новый. Если утрата происходила по вине легионера - вероятно, следовал штраф(?), который превышал стоимость предмета вооружения(это еще в эллинистических армиях было, судя по надписи из Амфиполя). Т.о. деньги за полный комплект вооружения с легионера всегда удерживали, но представить ситуацию, чтобы по объективным причинам все его снаряжение (шлем, корпусный доспех, щит, меч, кинжал и пилумы) пришло в полностью непригодное для ремонта состояние - практически нереально. Т.е. он почти всегда оплачивал за большее, чем портил. Конечно, резервный фонд вооружения был и арсеналы были, и солдатам выдавали вооружение взамен безнадежно испорченного, но усматривать многоходовые комбинации с деньгами за вооружение - излишне. Снимали деньги по факту, за тот комплект, что выдали.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software