Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец" А.В.Суворов.
- (Добавлено: Михаил)


Тоже реконструкция
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 6/5/2011 19:52 (#117531 - в ответ на #117438)
Тема: Re:



Administrator

Сообщений: 5508
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Это единственное оставшееся сообщение от "дискуссии" между Максом Скальдом и Дмитрием (Administrator):

Уважаемый Gennadius представил на обозрение миниатюрную скульптуру, квалифицировав её как «тоже реконструкцию» фригийского воина V в. до н. э. И затем стал горячо отстаивать её историчность, вместо того, чтобы просто согласиться со мной, что в основе «реконструкции» – рисунок М. В. Горелика.
Между прочим, на другом сайте автор написал прямо:
Фигурка сделана по рисунку-реконструкции М.В. Горелика, который сам основывался на древнегреческой вазописи.

Вот так бы и тут, и никаких вопросов бы не возникло (про вазопись – вопрос уже к М. В. Горелику, а не к автору миниатюры).
Но защищая историзм своего «фригийца» (и здесь, и на другом форуме), Gennadius оказался заложником своей доверчивости. Процитирую пару высказываний, которыми он старается обосновать правомочность представленной «реконструкции».
Про чешую:
Рисунки изучались внимательно, поверьте. По тому признаку, что и руки, и ноги в чешуе сделали вывод о том, что чешуя, скорее всего, кожаная.

Но разве имеются какие-то примеры подобного бронирования конечностей – кожаной чешуей? Каким образом названный признак (?) свидетельствует о том, что материал чешуи – кожа? Непонятно.
Про фантастический гребень фантастического шлема:
Насчёт "рыбий" не знаю. Мне кажется, что это подражание всё же петушиному гребню. Петух ведь у многих народов считался сакральной птицей - провозвестником восхода солнца. Возможно, конечно, что это и аллегория.

Семантика образа петушка, применительно к военной символике античного Восточного Средиземноморья, несколько иная. Но дело даже не в этом. Изображения петуха в Малой Азии рассматриваемого периода известны, и гребешок там ну совсем иначе изображается, вполне реалистично. А с такими гребнями (перепончатыми) бывают представлены, например, орлиноголовые грифоны.
При этом, надо отдать автору должное – он, вроде бы, вполне трезво относится к творчеству М. В. Горелика. Так, про другого персонажа с того же самого рисунка-реконструкции (под № 7) сказано:
А на групповом рисунке-реконструкции у Горелика ВСЕ воины Ахеменидского Ирана или фантастичны, или по времени не "попадают" в эпоху Александра - например, сакский катафрактарий в кованом шлеме "кубанского" типа из 6-го века ...

Да, «кубанские» шлемы (впрочем, литые, а не кованые), в частности и тот, который изображен на рисунке (по-видимому, это шлем из Самарканда), значительно старше эпохи Александра Великого (это VII – VI вв.). А корпусная броня того же персонажа, с воротом и ламинарными наручами, наоборот, моложе – она реконструирована по кушанским монетам и скульптурным изображениям из Халчаяна.
Удивительно, что зная о некоторой… ммм… вольности М. В. Горелика в интерпретации источников, автор так доверительно отнесся к его «фригийцу».
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software