Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Тоже реконструкция
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 10/5/2011 18:49 (#117853 - в ответ на #117844)
Тема: RE:



Administrator

Сообщений: 5508
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Lach - 10/5/2011 15:21
Поскольку македонских изображений таких нащечников мне не известно, я привел такую, может быть, корявую, аналогию. То есть изображения тиаровидных шлемов с такими нащечниками имеются, только не 330-х гг. и не македонские.

Так я ж об этом с самого начала и написал: все бесспорно македонские воины изображены в шлемах с другими нащечниками.
При этом сами по себе "бородатые" нащечники на изображениях IV в. до н. э. (правда, довольно редких) встречаются. Вот если бы их не было совсем, можно было бы списать несоответствие (мнимое, кстати) на какие-то художественные резоны.
Lach - 10/5/2011 15:21
А Вы не исключаете возможность утрирования мастерами рельефов и фресок формами (или истинными размерами, закрывающими лицо) нащечников ради того, чтоб, скажем, показать лицо героя?

Не исключаю. Но в данном случае не вижу достаточно веских причин не доверять иконографии. На подавляющем большинстве изображений IV в. до н. э. и на всех позднейших нащечники не «бородатые», хотя могут быт довольно развитыми, сильно закрывающими лицо.
На мой взгляд, во второй половине IV в. «бородатые» нащечники у греков и македонян не имели широкого распространения (у первых попросту вышли из моды). Все находки (кроме депозитов в святилищах – в Олимпии, в Дельфах) происходят из Фракии. Более того, известно минимум два шлема фракийской работы, с тиаровидной тульей , снабженные «бородатыми» нащечниками также местной работы, и минимум один шлем (явная местная имитация), оснащенный «бородатыми» нащечниками греческой работы. Надо думать, во Фракии такое оформление нащечников пользовалось большой популярностью, раз его даже пытались имитировать.

Теперь к исходному вопросу. Как вы могли заметить, я не утверждаю, что македонский сариссофор категорически не мог на рубеже последней трети IV в. до н. э. носить шлем с тиаровидной тульей и «бородатыми» нащечниками. Боле того, сам минимум дважды рисовал такого же ( см. аттач).
Тем не менее, реконструкция, на мой взгляд, должна отражать некие типические черты облика, а не случайные и трудно доказуемые. Поэтому я и поинтересовался, почему Вы выбрали именно такие нащечники.





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения macedon.jpg (112KB - 2 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software