Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "На военных картах, чуть позади соединяющих черточек, указывающих передовые позиции, можно нанести сплошь заштрихованную полосу - зону формирования легенд". Марк Блок ("Аппология истории")
- (Добавлено: Михаил)


Тоже реконструкция
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 12/5/2011 16:53 (#118060 - в ответ на #118048)
Тема: RE:



Administrator

Сообщений: 5508
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Lach - 12/5/2011 14:08
то это уже не критика, а вкусовые придирки.


Да придирки это, придирки (про цвет/покрой хитона), не берите в голову!

Видимо, имеет смысл прояснить мою позицию в целом. Предположим, Ваша реконструкция отражала бы облик абстрактного (типического) македонского сариссофора рубежа последней трети IV в. до н. э. (ну, или в более широких хронологических границах). Да, примерно так изображают македонских сариссофоров (вот, например – не в точности такой же, как у Вас, но по тем же, примерно, источникам; кстати, в шлеме без нащечников). Можно спорить о корректности подобных реконструкций, можно принимать их, как есть, можно списывать сомнительные нюансы на определенную (и неизбежную) условность жанра. Тем не менее, такое представление об облике македонского воина достаточно широко распространено и имеет точки опоры в источниках. Но Вы уточнили:
Lach - 8/5/2011 23:45
Македонский воин. Северное Причерноморье, 330-е гг. до Р.Х.

и
Lach - 9/5/2011 15:10
Взялся он из похода Зопириона.

Во-первых, такая конкретизация предполагает другую степень строгости в отборе источников. Допустим, Вы упоминаете предметы из Олонешт, - отлично! Но хотелось бы, чтобы и на рисунке они были, по меньшей мере, узнаваемы. Вы же выбираете из трёх олонештских шлемов с тиаровидной тульей наиболее стереотипный, оснащаете его нащечниками, неизвестными ни по македонской археологии, ни по македонской иконографии, и показываете в не самом выразительном ракурсе. Узнать в этом шлеме тот самый шлем из Олонешт, простите, затруднительно. Кнемиды из Олонешт тоже довольно любопытны. Можно было бы, например, показать экземпляр с надставленными боковыми крыльями – и узнаваемо, и интересно.
Во-вторых, предложенная формулировка как бы предполагает некую особенность македонского воина, оказавшегося в данное время в данном регионе. Но ничего особенного, что можно было бы отнести к специфике именно этого похода, на рисунке нет. Оправдано ли, в таком случае, заявленное название?
Вот, вкратце как-то так.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software