Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если не будешь спешить, все будет для тебя ясно и надежно; торопливость опрометчива и слепа." Quintus Fabius Maximus Cunctator (T.L.)
- (Добавлено: VIO)


Тоже реконструкция
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 13/5/2011 02:52 (#118123 - в ответ на #118086)
Тема: RE:



Administrator

Сообщений: 5508
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Lach - 12/5/2011 17:49
А я Вам еще раз говорю - не хочу я приплетать нащечник от шлема одного типа к другому.

А я Вам привёл пример шлема "халкидского" типа (курган на земле мирзы Кекуватского) - того же типа, что и шлем из Большой Близницы, и с таким же нащёчником. Разница между ними только в том, что у второго шлема тулья имеет тиаровидную форму.
Кстати, один из олонештских шлемов можно по ряду признаков отнести к той же группе.
Lach - 12/5/2011 17:49
И поскольку Вы не привели никаких своих соображений насчет того, почему нет ни одного (если угодно - ни одного другого, кроме Б.Близницы) тиаровидного шлема с таким нащечником, я продолжаю считать изображения таких нащечников художественной условностью, ровно как и босые ноги и голые тела солдат. Разубедите, пожалуйста, Вы же искусствовед!

Во-первых, свои соображения я Вам привёл (в частности вот здесь), причём вполне развёрнуто (или Вы хотите в форме статьи? ).
Странно Вы читаете, избирательно.
На всякий случай повторю (уточню): все документированные находки тиаровидных шлемов с "бородатыми" нащечниками (комплектные экземпляры) происходят из фракийских захоронений. Из греческих святилищ происходят только находки отдельных "бородатых" нащечников. Все тиаровидные шлемы, найденные за пределами Фракии (речь о документированных находках), либо дошли без нащечников (напр., Витца, Олонешты), либо - см. Большая Близница. Вам мало одного экземпляра? А вот аттических шлемов V в. до н. э., изображений которых огромное количество, сохранилось всего два - один в Британском музее, второй в Берлине. И это неудивительно, поскольку балканские греки в классическую эпоху не практиковали погребение с оружием. В отличие от фракийцев.
Отсюда - во-вторых: отсутствие находок нелепо объяснять с точки зрения искусствоведения, это, извините, археология.
А вот отсутствия изображений тиаровидных шлемов с "бородатыми" нащечниками не наблюдается - они есть, хотя их и немного. Так что не получается свести всё к художественной условности.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software