Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Дисциплина - мать победы» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Длинные мечи на Боспоре 5-4 века до н.э.
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 8/1/2012 03:08 (#123350 - в ответ на #123348)
Тема: RE: Длинные мечи на Боспоре 5-4 века до н.э.



Comes

Сообщений: 1190
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Вот что Пузикова пишет про ключевский акинак (он однотипен акинаку из к. 3 п. 2 могильника Житков II с плакированной золотом рукоятью):

"Небезынтересен металлографический анализ акинака, сделанный Л. С. Хомутовой 13. В четырех местах были взяты пробы, которые показали, что клинок откован из высокоуглеродистой стальной заготовки хорошего качества. Многократный нагрев металла привел к выгоранию углерода на поверхности клинка. Изучение конструкции кинжала показало, что рукоять была изготовлена отдельно от клинка. Для соединения рукояти с клинком в рукояти пробивалось отверстие, после чего рукоять насаживалась на клинок и закреплялась при помощи двух железных пластинок, приваренных к клинку, отчего и получилось утолщение ниже перекрестия. Изображение рисунка на рукояти выполнено ковкой по горячему металлу при температуре желтого каления (1000°) инструментом типа зубила. На рукояти при визуальном наблюдении видны следы этого инструмента. Штамповка рисунка при помощи пунсонной матрицы исключается ввиду того, что различны размеры и изображения голов лосей: каждый рисунок индивидуален. Создается впечатление, что рукоять и клинок изготовлены различными мастерами, так как рукоять — изделие высшего класса, которое изготовил мастер-ювелир, имевший навык работы с цветными металлами."

Не знаю, м.б. здесь путаница и применялся обычный способ сборки - перекрестье и навершие-отдельными деталями. А м.б. и целая рукоять надевалась, как, кажется, следует из текста Пузиковой, - такая схема сборки применялась на архаических биметаллических акинаках, там литая бронзовая рукоять набивалась на "хвостовик".

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software