Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Стратегия представляет собой умение находить выход из положения" (Мольтке Старший)
- (Добавлено: Рорт)


Lorica segmentata – выпуклые детали?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Lach
Отправлено 4/7/2011 14:38 (#120260 - в ответ на #120182)
Тема: Re: Lorica segmentata – выпуклые детали?



Dux

Сообщений: 999
500100100100100252525
Местонахождение: Украина, Киев
M. Cvrivs Alexander - 30/6/2011 21:30

По поводу зазоров между плечевыми пластинами, видных сбоку - мне непонятно, как поперечная выпуклость пластин могла бы здесь помочь? Ведь плечевая конструкция-подвижное соединение, и ввиду того, что воин постоянно двигает руками и плечами, величина зазора постоянно меняется. Зазоры между плечевыми пластинами, уязвимые только при ударе сбоку и постановке поражающего оружия под определенным углом, вряд ли являются более значимым недостатком требующим изменения конструкции.


Я исхожу из того, что выпуклость видна и пытаюсь найти ответ, зачем она была нужна. Возможно, она действительно объясняется побочным эффектом сгибания, условиями археологизации и т.п. и вовсе не имела функционального применения. Но в то же время, я вижу, что такое применение возможно (хотя бы из соображений большей прочности - а то, что римляне знали, что выпуклость пластины обеспечивает большую прочность, думаю, доказывать не надо, тем более, что выпуклость без сомнения применялась на нагрудных пластинах - и М.Бишоп, кстати, об этом пишет), а также учитываю то, что выпуклось была очень незначительна - поэтому к никаким ограничениям в подвижности приводить не могла.

M. Cvrivs Alexander - 30/6/2011 21:30

К тому же мне непонятно, почему зазор между пластинами сбоку является имеено той проблемой, на которую надо обращать внимание? Ведь такой доспех защищает только частично - шея, область подмышки, руки, все тело ниже пояса не защищены таким доспехом в любом случае.

Естественно, но они не открыты для удара во время боя. Именно потому максимум внимания римляне должны были уделять наиболее подверженным ударам участкам - голове, плечам. Как голову защищали известно, были козырьки, усиления крест-накрест, а на плечах (спасибо за информацию) были более толстые пластины, возможно из соображений увеличения их прочности еще и слегка выпуклые. Еще, в качестве предположения, выпуклость могла обеспечивать большую обтекаемость и соскальзывание оружия.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software