Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Центры металлургического и оружейного производства
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 12/8/2011 13:47 (#121164 - в ответ на #121156)
Тема: Тут все так запутано...



Administrator

Сообщений: 5506
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
DonRumata - 11/8/2011 20:56
это реальное отражение совсем узкой специализации - только производство махайр, или издержки терминологии, и по случаю там же могли и ксифосы делать?

Там не факт, что эти махайры - боевое оружие. Может быть и столовые ножи. Хотя я в последнем сильно сомневаюсь: рукояти-то из дорогой импортной слоновой кости. Да еще, небось, из киренской: "Шлет для мечей рукояти … Кирена" (Гермипп). А среди столовых приборов у греков нож явно не лидирует. В любом случае - вряд ли это хозяйственные орудия.
DonRumata - 11/8/2011 20:56
Да и приведенный тобой пример лирических щитоделов тоже как бы намекает.

Насчет специализации. У меня есть некоторые основания говорить о том, что высококлассные, квалифицированные (не сельские кузнецы, вроде владельца пантикапейского эргастерия) мастера, работавшие с металлом (бронзой) 1) могли не подразделяться на литейщиков и чеканщиков 2) могли заниматься изготовлением широкого ассортимента изделий.
Так, один и тот же коринфский мастер (как, вероятно, и его отец и дед), по-видимому, ковал порпаксы для щитов и отливал зеркала. Так что не исключено, что, как минимум, часть "фурнитуры" изготовители щитов могли заказывать у профессионалов-торевтов.
(см. мой доклад "К интерпретации бронзового рельефа...")
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software