Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если враг не угрожает, армия в опасности" Аркадий Давидович
- (Добавлено: Михаил)


Центры металлургического и оружейного производства
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/8/2011 14:27 (#121295 - в ответ на #121285)
Тема: А как без них?



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7137
5000200010025
Местонахождение: Москва
Ильдар - 17/8/2011 02:39
Какие римляне? Западная Империя просуществовала 1,5 тыс. лет, а Восточная и того больше. В разное время их технические возможности были разными.


1500 лет? С какого и по какой? ЕМНИП, разделение империй произошло в IV в. н.э. Если брать СРИГЦ - то это, как говоритццо, совсем другая песТня.

Ну, например, если взять с поздней республики/раннего принципата и до исчезновения классического легиона? Так будет конкретнее?


Для чего конкретно? Для добычи руды? Для выплавки? Для изготовления изделий из металла?

В эпоху позднего Принципата и Домината однозначно применяли для откачки воды из шахт, а также, возможно, для дробления руды. Видимо, также применяли для привода механических молотов (впрочем, я писал об этом)


Преимущественно для раздувания мехов. А как дело обстоит с находками печей, мехов и колес? Есть данные по обмерам и т.д.? Ссылку посмотрю, но тапками не кидайся - я, вообще-то, не подписывался на новостную ленту по Риму

Добывающими что? Сырье? Нет.


А какая тогда привязка комбинатов? К административным центрам? Руду транспортировали как? Морем? Сухим путем?

В какое время?


См. выше.


В какое время? В эпоху позднего Принципата и Домината они использовали ручное механическое метательное оружие, в т.ч. и напоминающее более поздние арбалеты.


Шокарев приводит фрагмент рельефа века IV с арбалетом - это уже нормальная практика для римлян того времени или нет? Могли ли ballistae, упомянутые тут суровым Начальником Арсенала быть именно арбалетами? Кто ими вооружался - велиты или какие-нибудь другие части?


Fabricae из Нотиции Дигнитатум? Видимо, защитное, ибо существовали отдельные hastaria и spatharia.


Тогда, получается, специализация на "фабриках" шла по типу доспеха? А по какому принципу выделялось то или иное производство? И еще - пилумы тоже делали в "хастарии"? А гладиусы в "спатарии"? Вообще, ЕМНИП, спата более длинная, чем гладиус. Кто ими вооружался?

Наступательному или защитному? Если наступательному, то оно, наверное, у них было железным века с VII-VI до н.э. Если защитному, то разные элементы в разное время. В основном, видимо, со II в. до н.э. по I в. н.э. Тем не менее, бронзовое защитное снаряжение использовалось всегда.


Условно говоря, если я все правильно понял, к I в. н.э. подавляющее большинство оружия и доспехов у римлян были железными? А какое бронзовое вооружение использовалось, скажем, к V веку?

Да, на описания Дмитрия относительно эргастериумов и разделения труда "деятели от новохроноложества" объявили, что это плохо переписанные описания мануфактур Средневековья, а 700 щитов ни один умный бизнесмен на стал бы складировать, т.к. это непродуктивная "заморозка" металла при его тотальном дефиците
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software