Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Война состоит из непредусмотренных событий" Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Дмитрию П.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 26/4/2002 11:43 (#9067 - в ответ на #9052)
Тема: RE: ух!



Administrator

Сообщений: 5511
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Приветствую, Автолик.
Про пращников ниже (Кстати, дались Вам эти пращники! Не могу понять, каково принципиальное значение их наличия при Каннах? О чем, собственно, спор?).
С адресом никаких перемен (Кстати, если Вы решите писать мне, пишите лучше не на отдел, а на ящик).
*«Зря кстати на Толкиена намекаете»
Я не на Толкиена намекаю, а на то, что нет базиса без надстройки, а духов
ной культуры без материальной (и наоборот). То же и в реконструкции.:)))
*«Кстати наоборот на форуме действительно можно выяснить истину.»
Вопрос дискуссионный. Можно, наверное – с конкретными примерами туго.
Насчет источниковедения (Я так понял, что Ваши слова «В принципе не согласен, но принял к сведению вашу позицию» относятся к этому пункту): речь не о моей позиции, а о принципе, положенном в основу работы с источником. Это серьезный разговор.
В остальном - все так.
Но все-таки... А что такого в этих пращниках (и в их национальности)? Даже если они у римлян и были, ну не тягаться им с балерцами! Тут национальность важна именно потому, что пращник-"камнеметатель" по средствам (т.е. из-за невозможности обеспечить себя нормальным вооружением, что характеризует, напр., представителей низших имущественных разрядов), и пращник-профессионал - две большие разницы. В этом смысле хорошая легкая пехота всегда забьет плохую. И в этом смысле неудивительно, что легких пехотинцев (метателей par exellence) все «развитые» народы и государства, обладающие развитой социальной структурой, с наличием тяжеловооруженного гражданского ополчения (Рим рассматриваемого периода) или профессиональной наемной армии (Карфаген, Сиракузы, в миниатюрном варианте – полисы Великой Греции), предпочитали нанимать из числа народов и племен «отсталых», всяческих пастухов-горцев. У последних, в силу относительно примитивного, архаического социального устройства, каждый мужчина -–не только пастух или охотник (чаще – и то, и другое), но еще и воин. В силу этого – человек, привычных сызмальства к оружию (каковое и есть, в основном, метательное). Здесь некоторое время назад была неплохая подборка по балеарским пращникам, поищите (там с цитатами насчет обучения – детишкам хлеба не давали, пока в цель не попадут!). У меня под рукой только такой компилятивный текстик, писавшийся по другому случаю:

В Пунических войнах, сначала на стороне карфагенян, а позже - и римлян, выступали знаменитые балеарские пращники. После победы Рима практика привлечения балеаров в армии республики становится обыкновением.
Балеарские пращники приобрели известность еще в V - IV вв., воюя в качестве карфагенских наемников с греками на Сицилии. Балеары с детских лет приучались к обращению с пращей, благодаря чему мастерски владели этим, на первый взгляд, незамысловатым, но грозным оружием. Праща изготовлялась из сплетенных растительных волокон, шерсти и жил животных. Пущенный из этого приспособления, имевшего вид ременной петли, снаряд пробивал металлический шлем или панцирь. Небольшие пули эллипсоидной формы, из свинца или обожженной глины, носили в кожаной сумке (в мешочках, по 6 штук). Крупным снарядом мог служить любой подходящий камень, подобранный прямо на поле боя. Саму пращу носили обмотанной вокруг головы над бровями. Каждый пращник использовал три пращи разной длины, для метания снарядов на близкую, среднюю и дальнюю дистанцию. Испанский археолог Р. Тревино считает, что, исходя из соображений здравого смысла, следует предположить вооружение пращников мечом и щитом - цетрой: обнаруженные в балеарских захоронениях мечи, напоминающие испанскую фалькату, возможно и были оружием пращников. Свидетельство эффективности пращи предоставляет эпизод завоевания Балеарских островов Кв. Цецилием Метеллом (123 г.): когда римский флот крейсировал вдоль побережья островов, подыскивая место для высадки, полководец был вынужден установить на бортах кораблей экраны из натянутых на каркас бычьих шкур, чтобы обезопасить экипажи от обстрела с берега.

Удачи
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software