Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


чешуя
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 11/10/2011 20:39 (#122028 - в ответ на #122027)
Тема: RE: +



Comes

Сообщений: 1192
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Весь "скифский" цикл Михаила Викторовича представляет интерес только с точки зрения историографии. Пересматривать его можно было с самого момента появления.
"Реконструкция" доспехов из кургана у шахты № 22 у г. Орджоникидзе - ... ?!, можно сравнить просто картинки фрагментов доспеха в публикации Мозолевского и то, что из этого сконструировал М.В.
Красный Подол - тоже самое, но здесь он пошел за выводами исследователя памятника, С.В. Полина.
Реконструкция доспехов по изображению на пластинке из Геремесова кургана - no comments, просто иллюстрация "метода". Чем меньше и схематичнее изображение, тем больше простор для реконструкции! Тут и бронекафтаны, и конские нагрудники, и укороченные кнемиды, и плазменные пушки. И дел на пару дней. Не то что А.И. Минжулин, который несколько лет расчищал монолиты с пластинами из Гладковщины и их изучал. Зачем?
Вообще, по скифам есть только одна нормальная реконструкция - доспех из кургана у с. Гладковщина, который хорошо демонструирует сложность и многокомпонентность комплекта защитного снаряжения. Это ключ к пониманию Красного Подола, Корнеевки, Новофедоровки и др. подобных комплектов. Остальное - игры с веселыми картинками, когда комплект "реконструируется" в лучшем случае по нормальному рисунку непотревоженных доспехов in situ, в худшем - домысливается по перемешанным остаткам или по некачественным схематичным зарисовкам - тот же чудо-комбинезон из Стайкиного Верха, или панцирь с "рукавчиками" из Солохи, который реконструирован по рисунку, выполненному по памяти, спустя год(!) после раскопок. Причем солохский панцирь признал таким и Е.В. Черненко, при всей своей дотошности. Грош цена таким "реконструкциям". Но многое из этих "реконструкций" сильно не изменишь, данных недостаточно (Толстая Могила, Солоха, курган у шахты № 22 и т.д.) - исходный материал слишком фрагментарен, а фантазировать нет смысла.

Реконструкции Хазанова - тоже игры с картинками. Есть фрагменты кольчуг и чешуйки, надо что-то слепить из этого. Нормальную реконструкцию чешуйчатого или комбинированного доспеха по переотложенным мелким фрагментам сделать практически нереально, это все будут фантазии. Такие вещи надо изучать по непотревоженным in situ монолитам. И то не все будет ясно и 100% бесспорно.
Двойной доспех - не такая уж проблема, насколько я понимаю, римская lorica plumata, - это кольчуга, покрытая мелкой чешуей?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software