Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Сам погибай - товарища выручай» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


чешуя
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
DonRumata
Отправлено 15/10/2011 01:59 (#122079 - в ответ на #122054)
Тема: RE: +



Comes

Сообщений: 1192
1000100252525
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Igor Dzis - 14/10/2011 11:36

"Курьер Юнеско"(выпуск по скифам) я уже не первый раз слышу про этот выпуск, но так никто и не показал что там !


Ничего особенного - две известных картинки и абзац текста (см. аттач).

Igor Dzis - 14/10/2011 11:36
Поэтому и пишу "при всех недостатках" все же Горелик предлагает конструкцию, а не как в случае с чешуей у Коннолли красивый рисунок .
Геремесова пластина - насколько помню - это его первая публикация(там еще даже стиль подачи не выработан), все сыро, но есть главное - человек пытается понять что там может быть - это потом МВГ стал давать лиш один вариант интерпретации изоисточника, а не несколько(как на самом деле и правильней его трактовать) . Антон, вот столько лет прошло, а кто нить пробовал как то по другому интерпретировать это изо ? Хотя конечно проще его в топку за повышеную условность и необычность, чтоб не смущать публику .
по стеле из Краснодарского музея - тоже известная вещь(благодаря как раз реконструкции Горелика) - больше альтернативных вариантов не попадалось - могли же за столько лет придумать более "правильную" интерпритацию, или ее тоже в топку ?
Красный Подол - вот сколько смотрел на нее, так и не понял сам, что там такое . Какая то угадайка .


Геремесову - именно в топку, при таком схематизме там можно только упражнять фантазию, только зачем? При большом количестве нормальных, непотревоженных комплектов? Хоть один такой "бронекафтан" есть? Хоть один скифский конский нагрудник? Хоть один комплект круглых щитков наколенников, поверх обрезанных кнемид? В том-то и разница. Там, где есть нормальные остатки доспеха - М.В. скучновато, фантазию особенно не разгонишь, и то пытается - в Красном Подоле(хотя там комплект, однотипный гладковщинскому), и туда можно одеть, и сюда и т.д. Зато всякие туманные изо - тут столько всего можно "нареконсруировать"...
Стела из КГИАМЗ и так была известна, и без Горелика. Она публикована не раз. МВГ - гуру, пришел и открыл ее миру... Причем тут более "правильную"? Изображение очень схематичное. Спереди не показаны чешуи, просто горизонтальные полосы, хотя сбоку показаны квадратики(но не П-образно, а тлько на одном боку). Т.е. что там висит на боку, в клеточку, и что за полосы на торсе ХЗ. Т.к. нет пока смелых интерпретаторов-нет и новых фантазий, пардон, реконструкций...


Igor Dzis - 14/10/2011 11:36
Ну ищет человек параллели что бы понять что это(ускореный эрзац вариант как это может быть - лишний повод для битья) . Можно (наверно так даже правильней) ждать когда выкопают целую вещь и все станет понятно(наверно), или пойти путем отрисовки полных комплектов(редкая группа захоронений) .


Параллели чему? И так понятно, что это, в каждом случае. Никакой связи между ними не ощущается. Возьмем 1.) кепку-бейсболку, 2.)каску пожарного, 3.)резиновую шапочку для купания. Все эти предметы носят на голове. Выведем генезис № 3 из № 1 - поищем параллели, чтобы понять, что это такое...
Редкая группа? Да их около 10(а то и больше), на V-IV вв. до н.э., наберется, хороших, непотревоженных. Это будут факты. Но это нудно, скучно, - неблагодарное занятие. А по Геремесовой пластине и разрушенным комплексам зато столько можно нафантазиро... реконструировать. И никто же не проверит...

Igor Dzis - 14/10/2011 11:36
Правильно заметил - вариантов нет, кроме адекватно нарисованых чешуек .
Лорики разобрал - он их и разобраными может показать и на персонаже легко и играючи . Таже ситуация с микенским циклом сегментированых доспехов, да и с "линотораксами" . Но как ему нужно показать чешую - впечатление, что он только раскрасил, а доспех рисует другой - вот сколько у него их есть(Рим, Илиада и даже несколько сармат(те просто выкованы из доспеха) ) - во всех случаях имеем дело с человеком который вырос в этом доспехе - его ни снять ни одеть - ни одной застежки и в помине нет(и это при конноллевской сверх скрупулезности) ! Понятно - он трактует изо, поэтому они такие, ну и неохота подставляться(как это делал Горелик) пытаясь доказать жизнеспособность предлагаемой конструкции - что ее можно действительно одеть и прочая . Поэтому я буду за "сомнительную" но конструкцию Горелика, чем за просто красивая картинку .


Точнее не фантазирует, а рисует то, что знает. А чего не знает-рисует плохо, но не подает как реконструкцию... Мне такой подход ближе.

Отредактировал DonRumata 15/10/2011 02:03





(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения fc4ib5em.JPG (217KB - 2 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software