Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Пушки Кастаньяро, или очередной миф...
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 21/12/2011 15:33 (#123271)
Тема: Пушки Кастаньяро, или очередной миф...


Moderator

Сообщений: 4651
200020005001002525
Местонахождение: Ставрополь

Как утверждает Ф. Контамин, «В Италии первое несомненное свидетельство использования артиллерии на поле боя датируется временем сражения при Кастаньяро (1387 г.), когда командующий падуанской армией Джон Хоквуд расставил в засаде пушки против сил Вероны» [Контамин, 217].

При этом есть маленькая загвоздка: Контамин ссылается на Моллетта, а тот, отметив, что на полях сражений Италии XIV в. артиллерия мало использовалась, приводит в качестве примера именно Кастаньяро (1387), причем более осторожен в суждениях: «Здесь Джон Хоквуд, возглавляя падуанскую армию [строго говоря, он все же был одним из двух командующих], подготовил засаду, где разместил и арбалетчиков, и пушки, а потом сумел заманить в нее веронскую армию. В результате он одержал полную победу, принудив к сдаче всю веронскую армию, но это была победа, достигнутая умелыми тактическими приемами, и добавление пушек к прочему метательному оружию внесло лишь малый вклад в достижение успеха» [Mallett, 160].

Более того, как показали новейшие работы, артиллерию (гигантский аналог рибодекинов) привезли именно веронцы [Caferro, 262; Hall, 47], и она же досталась победителям – либо оказалась слишком громоздкой, чтобы использовать на поле боя, либо не сработала, и ее эффект был сугубо психологическим [Caferro, 265, 267; Hall, 47] [то же самое случилось и при Алжубарроте: Gouveia Monteiro J. Aljubarrota 1385: A Batalha Real. Lisboa: Tribuna da História, 2003. P. 103-104]. Описания сражения при Кастаньяро ничего не говорят о пушках.

Цитируя Б. Холла [Hall, 48]: «Кастаньяро получило ложную славу как одна из первых битв, где огнестрельное оружие сыграло важную, хотя и вспомогательную роль. Хоквуду иногда приписывают использование артиллерии, чтобы остановить атаку веронцев, перед тем как самому ударить по их флангу. Однако, такое истолкование фактов не подтверждается свидетельствами хроник. А вот что действительно демонстрирует Кастаньяро, так это совершенно иное обстоятельство. А именно, как сложно всегда было доставить огнестрельное оружие на само поле боя».

Caferro W. John Hawkwood. An English Mercenary in Fourteenth-Century Italy. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2006.

Hall B. Weapons and Warfare in Renaissance Europe: Gunpowder, Technology, and Tactics. Baltimore; London: Johns Hopkins University Press, 1997.

Mallett M. Mercenaries and Their Masters: Warfare in Renaissance Italy. London: Bodley Head, 1974.

Контамин Ф. Война в Средние века. СПб.: Ювента, 2001. 416 с.

Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software