Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я поставил столб у городских ворот, я ободрал кожу со всех зачинщиков мятежа,я покрыл столб их шкурами: некоторые я повесил прямо на столб, другие растянул на кольях вокруг." Ашшурбанипал.
- (Добавлено: Valamir)


Немцы протестировали бойницы
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
APR
Отправлено 9/1/2012 23:45 (#123373 - в ответ на #123372)
Тема: RE: Немцы протестировали бойницы


Centenarius

Сообщений: 38
25
Если представить, что у каждой бойницы стоит стрелок, а нападающие, которым надо преодолеть 15 м от от довольно таки крутого, хоть и не очень высокого, склона до стены, имеют смутное представление, где именно мертвые зоны, то времени на выстрел будет явно больше, чем 0,1 c.
Я сначала посмотрел бы, сколько народу могло стрелять из этих бойниц. Их там по периметру в нижней части стены больше 20 штук. Плюс кто-то на стенах, кто-то на башнях, у ворот. Много народу надо. Замок этот конечно - резиденция графа. И тем не менее у меня большие сомнения, что в реальной ситуации нашлось достаточное кол-во хороших стрелков. При этом со стороны двора к внешней стене примыкает несколько поперечных. Так что 1-2 человека всю ее обслуживать не могут. И опять же, нападающим неизвестно, где пусто. Кроме того, этот участок хорошо фланкирован угловыми башнями. Подозреваю, что между стеной и обрывом и какой-то палисад был.
ИМХО при большом гарнизоне эти бойницы могли иметь смысл.
С другой стороны, они ведь находятся внутри помещений нижнего этажа, скорее всего хозяйственных, или челядь там жила. Их неплохо бы вентилировать, опять же, свет какой-никакой через эти щели проникает. БОльших окон на этой высоте не устроишь. Так что у бойниц военные функции возможно совмещены с бытовыми. Для защиты стены куда большее значение имеют башни.
Как по-Вашему, арбалетный выстрел сквозь такую бойницу в 6 см имел бы преимущество перед выстрелом из лука? В плане риска зацепиться за край бойницы. Пусть болт толще, но зато не вибрирует в полете.

Не знаю. Арбалетчик будет стоять примерно там же, где и лучник. Стрелять из арбалета вроде проще, но ведь и стрела толще (?). Т.е. вероятность туширования выше. Но я не специалист, рассуждения умозрительные.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software