Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Уоллес сказал им на родном языке так: “Я привел вас в круг, пляшите, как умеете”» Слова Уильяма Уоллеса своим воинам перед битвой при Фолкерке (1298 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 19/2/2012 02:28 (#124163 - в ответ на #124162)
Тема: RE: Слоны Пирра в Аргосе



100100100252525
Местонахождение: Ярославль
Что до Пирра, то главные его новшества на ниве elephant warfare можно ограничить двумя пунктами, причём оба под вопросом:

1) переправил слонов морем в Италию, т.е. успешно решил сложную логистическую проблему (до него слонов по воде возил Кассандр, но не на такое расстояние);

2) придумал башни для слонов (хотя кое-кто и в частности А.К. Нефёдкин отдаёт первенство Антигону - Плутарх упоминает башни на его слонах в биографии Эвмена (Eum. 14.4); весь вопрос в том, можно ли ему в этом доверять, т.е. не является ли этот пассаж ошибкой или позднейшей вставкой. Нефёдкин считает, что можно; Гуковский и Скаллард - что нет. Кому верить, дело вкуса. В любом случае, это единичное упоминание о башнях в допирровы времена).

Ко всему остальному тем более можно придираться. Использовал слонов против конницы? Было (тот же Ипс, где, как мы помним, сам Пирр и сражался). Использовал прикрытие из лёгкой пехоты? Было. Использовал для добивания ослабленной пехоты? Тоже было (разово - Антигон при Критополе). Другое дело, что, судя по всему, слонница Пирра была хорошо "сыграна" со всеми прочими родами войск и действовала в тесном взаимодействии с ними. Т.е. Пирр использовал слонов именно так, как было нужно, и именно тогда, когда было нужно. Вместе с тем Аргос (если там всё было именно так, как пишет Плутарх - есть и другие упоминания о гибели Пирра в Аргосе, но слоны там не фигурируют) - это серьёзнейший косяк, не поддающийся логическому объяснению.

В любом случае, трудов самого Пирра по тактике не сохранилось. Чему от него в этом смысле научились как эллинистический мир, так и карфагеняне, судить сложно.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software