Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 19/2/2012 02:55 (#124167 - в ответ на #124163)
Тема: RE: Слоны Пирра в Аргосе


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Cathartid
Вместе с тем Аргос (если там всё было именно так, как пишет Плутарх - есть и другие упоминания о гибели Пирра в Аргосе, но слоны там не фигурируют) - это серьёзнейший косяк, не поддающийся логическому объяснению.
Не пойму, в чём "косяк"? Да, неудачный бой. Да, неразбериха, разобщённые локальные схватки в темноте, в тесноте, среди каналов.
Ясно, что Пирр утром быстро и трезво оценил реальность и решил отступать.
Мы не видим разгрома его армии, не отмечено никаких фатальных потерь, ни среди солдат, ни среди друзей Пирра. Гелен даже не был ранен. Его армия сумела вырваться из Аргоса и вернуться в лагерь, где и "досталась" Антигону (Пирр. 34).
Не погибни сам Пирр в этой драматичной атмосфере, умело нагнетаеиой Плутархом - Аргос остался бы в истории мелкой стычкой, и не более того.

Чему от него в этом смысле научились как эллинистический мир, так и карфагеняне, судить сложно.

Я сужу по Ганнибалу
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software