Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Всякий, кто пытается уклониться от выполнения воинского долга, не является подлинным сумасшедшим" Джозеф Хеллер ("Поправка-22")
- (Добавлено: Михаил)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 19/2/2012 06:06 (#124177 - в ответ на #124176)
Тема: RE: Казаров?


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Cathartid
Так, а кто виноват-то был, что противник занял Аспиду?

В первую очередь, сам противник. На войне бывает как минимум две стороны; одна противодействует другой, и, наоборот.
Плутарх, разумеется, акцентирует внимание на случае с башнями на слонах, мол, это всё из-за шума. Однако, галаты концентрировались на площади, т.е. у них не было задачи захватить Аспиду.
Во-вторых, Пирр с отрядом входил в город в другом месте, и входил в него с шумом и криками.
В-третьих, его значительные силы специально остались вне города.
В-четвёртых, все медлили и ждали утра.

Так что у Пирра был шанс захватить город быстро и пока не рассвело.
… ни на улицах, ни на крышах находиться никто и не должен был.
… для быстрого захвата города слоны всё равно не предназначены.

Это только Ваша интерпретация событий. С чего Вы взяли, будто Пирр имел и искал шанс захватить город «быстро и пока не рассвело»? Что это такое «быстрый захват города пока не рассвело»? Ну, вошли тихо галаты ночью, заняли площадь, и что? Что им надо делать дальше?
Просто очевидно, что Пирр готовился к утреннему возможному бою. Для этого и значительная часть войск осталась вне стен, чтобы можно было наращивать нажим и маневрировать резервами. Ясно также, что в этом случае аргосцы, знающие все закоулки, задние дворы, входы и выходы, сразу полезут на крыши. Поэтому Пирру к утру надо было уже иметь часть слонов в городе около пехоты.

А в действительности всё рухнуло из-за грубейшей ошибки в планировании.

Пустое. Особенностью Пирра-тактика является его представление о бое, как о тягучем, длительном перманентном процессе, в котором успех может склоняться то в одну, то в другую сторону – и в этом нет ничего страшного. Быстрая победа, одним темпом, одним ударом, одним гениальным манёвром – большей частью литературные арабески.
В сражениях Пирра его отряды меняют дислокацию, переходят от атаки к обороне, и обратно, меняют друг друга; сам Пирр с особым отрядом появляется на разных участках дабы восстановить равновесие, нащупывает слабое место у противника, вводит в бой резервы и т.д. Поэтому никакая неудача не охлаждает азарта Пирра, и нет никому от него покоя.

В Аргосе всё рухнуло не из-за ошибки планирования, а из-за того что втянувшись в бой Пирр не сумел переломить ухудшающуюся ситуацию. Не сумел из-за комплекса причин, главной и окончательной из которых стала его смерть в бою.
Под Спартой Пирр тоже ведь не достиг успеха, хотя бился под ней целых 2 дня. Пытался усилить своё положение, действуя то на одном участке, то на другом. И тоже чуть не погиб (Пирр. 27-30). Потому что противник оказался упорным, умелым и мотивированным. И потому что не всегда получается то, что хочешь, или как заранее распланировал.


Отредактировал Den Norske 19/2/2012 08:18
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software