Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Den Norske
Отправлено 19/2/2012 06:06 (#124177 - в ответ на #124176)
Тема: RE: Казаров?


Dux

Сообщений: 922
500100100100100
Местонахождение: Москва
Cathartid
Так, а кто виноват-то был, что противник занял Аспиду?

В первую очередь, сам противник. На войне бывает как минимум две стороны; одна противодействует другой, и, наоборот.
Плутарх, разумеется, акцентирует внимание на случае с башнями на слонах, мол, это всё из-за шума. Однако, галаты концентрировались на площади, т.е. у них не было задачи захватить Аспиду.
Во-вторых, Пирр с отрядом входил в город в другом месте, и входил в него с шумом и криками.
В-третьих, его значительные силы специально остались вне города.
В-четвёртых, все медлили и ждали утра.

Так что у Пирра был шанс захватить город быстро и пока не рассвело.
… ни на улицах, ни на крышах находиться никто и не должен был.
… для быстрого захвата города слоны всё равно не предназначены.

Это только Ваша интерпретация событий. С чего Вы взяли, будто Пирр имел и искал шанс захватить город «быстро и пока не рассвело»? Что это такое «быстрый захват города пока не рассвело»? Ну, вошли тихо галаты ночью, заняли площадь, и что? Что им надо делать дальше?
Просто очевидно, что Пирр готовился к утреннему возможному бою. Для этого и значительная часть войск осталась вне стен, чтобы можно было наращивать нажим и маневрировать резервами. Ясно также, что в этом случае аргосцы, знающие все закоулки, задние дворы, входы и выходы, сразу полезут на крыши. Поэтому Пирру к утру надо было уже иметь часть слонов в городе около пехоты.

А в действительности всё рухнуло из-за грубейшей ошибки в планировании.

Пустое. Особенностью Пирра-тактика является его представление о бое, как о тягучем, длительном перманентном процессе, в котором успех может склоняться то в одну, то в другую сторону – и в этом нет ничего страшного. Быстрая победа, одним темпом, одним ударом, одним гениальным манёвром – большей частью литературные арабески.
В сражениях Пирра его отряды меняют дислокацию, переходят от атаки к обороне, и обратно, меняют друг друга; сам Пирр с особым отрядом появляется на разных участках дабы восстановить равновесие, нащупывает слабое место у противника, вводит в бой резервы и т.д. Поэтому никакая неудача не охлаждает азарта Пирра, и нет никому от него покоя.

В Аргосе всё рухнуло не из-за ошибки планирования, а из-за того что втянувшись в бой Пирр не сумел переломить ухудшающуюся ситуацию. Не сумел из-за комплекса причин, главной и окончательной из которых стала его смерть в бою.
Под Спартой Пирр тоже ведь не достиг успеха, хотя бился под ней целых 2 дня. Пытался усилить своё положение, действуя то на одном участке, то на другом. И тоже чуть не погиб (Пирр. 27-30). Потому что противник оказался упорным, умелым и мотивированным. И потому что не всегда получается то, что хочешь, или как заранее распланировал.


Отредактировал Den Norske 19/2/2012 08:18
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software