Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ведь очень нужно, чтобы в любом семействе были свои безумцы и дерзкие люди, дабы они вступались, при необходимости, за мирных родичей" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 19/2/2012 13:02 (#124181 - в ответ на #124177)
Тема: RE: Казаров?



100100100252525
Местонахождение: Ярославль
В-четвёртых, все медлили и ждали утра.
Нет, Вы положительно продолжаете меня радовать. А почему они ждали утра? Прочитайте весь кусок с начала:
"В этой ночной битве нельзя было разобраться ни в действиях войск, ни в приказах начальников. Разобщенные отряды блуждали по узким улицам, во мраке, в тесноте, среди доносившихся отовсюду криков; не было возможности руководить войсками..."
Вывод: ждали утра, т.к. ночное наступление сорвалось, и управление боем было потеряно.

Во-вторых, Пирр с отрядом входил в город в другом месте, и входил в него с шумом и криками.
А кто Вам сказал, что это было одновременно с галатами и слонами? И снова внимательно читаем источник (Plut. Pyrrh. 32):
1) Галаты ночью скрытно входят в Аргос и занимают площадь (вариант: возможно, площадь была неким сборным пунктом, откуда следовало атаковать Аспиду и другие укрепления. Города-то Пирр при всей своей гениальности изучить не удосужился. А позже он сильно расстроился и даже "устрашился", увидев, что Аспида уже занята противником. Это позволяет предположить, что приказ-таки был).
2) Слоны входят следом, но задерживаются из-за башен. Поднимается шум.
) Лирическое отступление: да даже если Пирру действительно нужны были слоны именно как передвижные стрелковые вышки, что ему башни-то сдались? Посадил бы солдат слонам прямо на спину (как во времена диадохов и делалось), сэкономил бы время... Что, без башен они не смогли бы стрелять и выполнять свою задачу по "контролю улиц" и "зачистке крыш"?
3) Фактор внезапности срывается, бой начинается, защитники занимают все ключевые пункты и посылают за подмогой.
4) Подмога вступает в бой с галатами, галатов теснят - и только в это время Пирр входит в город. Кричи, не кричи, уже неважно - бой-то уже идёт.
5) Ночное сражение на городских улицах выходит из-под контроля, "все медлят и ждут утра".

В Аргосе всё рухнуло не из-за ошибки планирования, а из-за того что втянувшись в бой Пирр не сумел переломить ухудшающуюся ситуацию
Если бы Вы действительно имели представление о том, как Пирр использовал в бою конкретно слонов, наверное, не стали бы лить всю эту воду. При Гераклее и Аускуле слоны применялись в решающий момент боя, на добивание, а не в начале сражения и с неопределённым итогом. О том, что сам Пирр ранее использовал слонов при штурме укреплений (на той же Сицилии), у нас данных нет.

Резюме: Ваше упрямство отнюдь не делает Вам чести и, право же, достойно лучшего применения. Из описания Плутарха неясно, зачем Пирру понадобились слоны в городе. Ваши попытки домыслить за них обоих и предложить свою версию привели к тому, что Вы банально запутались в показаниях: готовился ли Пирр к скоротечному ночному бою, затяжному дневному, всему сразу или ни к чему конкретно, но даже при этом оставался гениальным тактиком.

У любого полководца бывают проколы, но не смешите публику и не пытайтесь выдать такой прокол за гений. Вот если бы Пирр выжил, написал мемуар и всё сам изложил, и вопросов бы не было. Но увы, Пирр погиб, и мы имеем только то, что имеем.

Это только Ваша интерпретация событий
Моя интерпретация основывается на тексте Плутарха. Ваша интерпретация прежде всего основывается на эмоциях - "Пирр гениальный тактик! Отстаньте от гения! Не трожьте святое!" - и поэтому Вы переворачиваете текст Плутарха с ног на голову. Всё норовите читать с середины, а начало пропускаете.

Серьёзные биографы Пирра в большинстве своём соглашаются с тем, что слонам в Аргосе делать было в общем нечего, а решение Пирра ввести их в город именно так, как он это сделал, было ошибочным. Вам придётся смириться с этим медицинским фактом, поскольку, увы, Вы так и не предложили ничего лучшего. Найдёте в какой-нибудь биографии внятную реконструкцию "плана Пирра" - приведите ссылку, все будут Вам благодарны.

P.S. О каких "тактических новинках" может идти речь в связи с Аргосом? Вы там выше пафосно рассуждали о Пирре - великом учителе. Вот он всех и научил личным примером: слонов в город не вводить.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software