Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: “Если бы моя туника могла заговорить, я бы ее сжег” - Метелл Пий, отвечая на вопрос, что он намерен сделать завтра / Секст Юлий Фронтин. "Стратегемы"
- (Добавлено: Михаил)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 20/2/2012 17:19 (#124252 - в ответ на #124244)
Тема: Re: Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках



100100100252525
Местонахождение: Ярославль

или меня проверяете?
Да Вас проверяю, конечно. Вы ж так ничего сколько-нибудь конструктивного в этой теме и не написали - всё невнятные претензии какие-то: то к названию темы, то к выводам, то к Селевкидам, то к Энгельсу с Каутским Диодору... А мне было интересно, есть ли у Вас основания их предъявлять. Спасибо, теперь всё окончательно ясно.

Вот Вам Диодор

1) А давайте без одолжений. Это ж Вы тут пытались рассуждать о том, что боевое применение слонов Антигоном и Эвменом так здорово описано в источниках - не читая их, отмечу.
2) Ах да, я запамятовал, что есть же русский перевод - непонятно какой и непонятно чей.
3) Вопрос остаётся: и что это доказывает-то?

Что Антигон с Эвменом боевых слонов применяли? Ну да, применяли. Что считали слонов важной частью армии? Ну да, считали. Что придумывали хитромудрые построения зигзагом полумесяцем (о чём Вы там выше пытались говорить)? Я не зря сказал про зигзаг, т.к. среди историков (для примера - Арманди, Дельбрюк, Голицын, Скаллард, Босворт) даже нет единого мнения относительно того, как этот строй выглядел, почему выглядел именно так и применялся ли когда-либо потом. Не говоря уже о том, что о начальной расстановке слонов нам известно куда больше, чем об их участии в битве (-ах) и тем более вкладе в конечный их итог.

Что ветераны индийского похода Александра могли ловить на простые трюки (колючки) тех, кто в том походе не участвовал - ну, поймали раз (Мегалополь), поймали другой (Газа), и хватит: все всё поняли, больше такого не повторялось.

На этом материале можно делать только осторожные предположения, не более.

бой переходил в сражение на уничтожение
И как, уничтожили хоть одного? Не смешите. С чего Вы вообще взяли, что Антигон собирался именно уничтожить слонов, а не принудить корпус к сдаче, т.е. заставить его прекратить сопротивление? К тому же, кроме слонов, там по штату полагался ещё и эскорт из лёгкой пехоты - скорее всего, они вместе с корнаками и отбивались, но давление на них оказалось слишком сильным. Поэтому Эвмен и выслал подмогу. Тем не менее, корпус продержался до её прихода и не капитулировал. Под "опасностью" тут следует понимать захват противником, а уж никак не уничтожение.


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software