Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Боевые слоны: и снова о достоинствах и недостатках
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Cathartid
Отправлено 20/2/2012 21:06 (#124271 - в ответ на #124270)
Тема: Re:



100100100252525
Местонахождение: Ярославль

Скорее всего, здесь речь идет о "железных башнях" с лучниками и дротикометателями, упоминаемых Юлианом (Jul. Or., II, 63b; 65c). Как тут не вспомнить, что Пирр, теряя драгоценное время, снимал, а потом устанавливал башни на своих слонах?
Если я правильно Вас понял, Вы имеете в виду, что слонов старались напрасно не перегружать? Но Пирр снимал, а потом надевал башни (причём ещё ночью, ко всему прочему) единственно потому, что слоны с башнями не могли пройти в аргосские ворота. В этом и состоит основная к нему претензия - не учёл их размеры заранее.

Павсаний вообще описывает штурм Аргоса по-другому: Пирр одержал победу, ворвался в город на плечах разбитого противника, и уже за стенами боевые порядки перемешались (Paus. I. 13.6-7). В этом случае к присутствию слонов в Аргосе в время сражения (которое, очевидно, шло днём), вопросов возникает куда меньше - хотя сам Павсаний о них и не упоминает.

Да и как атаковать брешь в 100 локтей шириной (ок. 46 м, Jul. Or., II, 63a) тремястами слонами?
Справедливости ради, Арманди и не говорит, что все триста слонов участвовали в атаке бреши. Он имеет в виду общую численность корпуса. Чарльз пишет, что слонов просто было "много". Но у Пирра было всего 24 слона (причём отнюдь не все они участвовали в штурме города), что мало даже по эллинистическим меркам.

У Полиперхонта при осаде Мегалополя (и последующей атаке бреши) было 65 слонов (Diod. XVIII. 68.3).

 

 

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software